Accueil Recettes Desserts Baklavas pistaches et noisettes Baklavas pistaches et noisettes Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Baklavas pistaches et noisettes Découvre la meilleure recette de baklavas pistaches et noisettes Le mélange des noix, de la pâte phyllo et d’un sirop de miel fera de ces baklavas pistaches et noisettes ton nouveau péché mignon! En fait, le miel et l’eau de fleur d’oranger apportent une touche florale à laquelle la pistache ainsi que la noisette s’agencent très bien. Sers alors ces morceaux de baklavas la prochaine fois que tu reçois! Tu peux même préparer facilement ce dessert une journée ou deux à l’avance! Eh oui, les baklavas se conservent vraiment bien. Un peu d’histoire sur les délicieux baklavas On retrouve le baklava classique ou le baklava aux pistaches dans plusieurs régions du monde, comme dans les Balkans, au Caucase, au Maghreb et au Moyen-Orient! Depuis des centaines d’années, les meilleurs baklavas font fureur et caractérisent assurément la cuisine goûteuse de ces territoires. Il est même devenu un classique de la cuisine grecque! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les recettes qui viennent d’ailleurs? Essaie aussi ces délicieuses recettes! Tofu au beurre Arayes d’agneau Guacamole maison Soupe thaïe facile Poulet des Caraïbes Autour du monde Végétarien À offrir en cadeau Desserts Recevoir Imprimer Cook mode Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 1 h 18 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Ingrédients Métrique Impérial Baklavas pistaches et noisettes Pâte phyllo surgelée décongelée - 9 feuilles 9 feuilles À découvrir! Pistaches écalées non salées - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Noisettes mondées non salées - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Beurre demi-sel fondu - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sirop au miel à l'eau de fleur d'oranger Miel - 1 tasse 250 ml À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cannelle - 1 bâton 1 bâton À découvrir! Eau de fleur d’oranger - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Baklavas pistaches et noisettes 1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Ensuite, beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et recouvrir les feuilles de pâte phyllo d’un linge humide pour éviter qu’elles ne sèchent. 2. Au robot culinaire, broyer très finement les pistaches, les noisettes et la cannelle moulue pour créer un mélange de noix. 3. À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque feuille de pâte phyllo de beurre. Superposer trois feuilles, puis répartir le tiers du mélange à base de noix à l’extrémité des feuilles. 4. Rouler fermement la pâte afin d’obtenir un rouleau, puis couper le rouleau en deux. Déposer ce dernier dans le moule. 5. Dans le but d’obtenir 3 rouleaux (tous coupés en deux), répéter les étapes 3 et 4 à deux autres reprises. 6. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce que la surface des baklavas soit bien dorée. Sirop au miel à l'eau de fleur d'oranger 7. Porter à ébullition l’eau, la tasse de miel liquide et le bâton de cannelle. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Retirer le bâton de cannelle et incorporer l’eau de fleur d’oranger. 8. À la sortie du four, verser le sirop de sucre sur les baklavas. Laisser refroidir complètement à température ambiante. Des noisettes mondées, c'est quoi? Des noisettes mondées sont des noisettes dont la peau a été retirée. Afin d’effectuer cette technique à la maison, dépose les noisettes dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques minutes. Ensuite, récupère-les, puis presse légèrement chacune noix afin d’en retirer la peau. Un petit couteau d’office peut t’aider à réaliser cette tâche ardue.
Commandité par Éconofitness Desserts Recette Rice Krispies protéinés au beurre d’arachide 5 min 10 min
Commandité par Olives et Gourmandises Desserts Recette Gâteau au fromage avec coulis de balsamique espresso 25 min 1h15