Accueil Recettes Desserts Carrés aux dattes Carrés aux dattes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 55 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 morceaux Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Sans arachides Sans œufs Végétarien Catégories Desserts Thématiques À offrir en cadeau Desserts Recevoir Carrés aux dattes Une bonne recette de carrés aux dattes! BPT te propose la meilleure recette de carrés aux dattes sur Terre! Juste assez sucré, ce dessert est parfait pour servir à tes invités. En plus, les pacanes offrent un bon petit goût de noix caramélisées à cette recette classique. Toutefois, si tu es allergique aux noix ou si tu préfères simplement les retirer de la recette, tu n’as qu’à les remplacer par la même quantité de flocons d’avoine à cuisson rapide! De bons gros carrés aux dattes! Avec sa grande quantité de croustillant, cette recette offre de volumineux carrés aux dattes! Cela dit, si tu préfères un carré aux dattes plus mince, sache qu’il est totalement possible de couper le quart ou la moitié des ingrédients pour le croustillant. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores préparer des desserts pour tes invités? La prochaine fois, cuisine ces bouchées de tarte au sucre, ces carrés Rocky Road classiques, ce pouding au sucre à la crème, ces bouchées de brownies santé ou ce gâteau au fromage avec coulis de balsamique espresso! Bonà savoir Par quoi remplacer le jus d'orange dans cette recette? Le jus d’orange donne un bon petit goût à la préparation de dattes. Aussi, il contribue à l’acidité de la purée de dattes. Si tu n’as pas de jus d’orange, remplace-le simplement par ¾ tasse d’eau et 2 c. à soupe de jus de citron. Ingrédients Système métrique Système impérial Mélange de dattes Dattes Medjool dénoyautées et hachées - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus d’orange - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Mélange croustillant Flocons d’avoine à cuisson rapide - 3 tasses 750 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Beurre demi-sel tempéré - 1 lb 454 g À découvrir! Cassonade - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Pacanes hachées - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Carrés aux dattes Étape 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et beurrer un moule carré de 8 po (20 cm). Tapisser le moule d’une bande de papier parchemin de manière à la laisser dépasser de deux côtés. Étape 2 Dans une casserole, porter les dattes, l’eau, le jus d’orange et l’extrait de vanille à ébullition. Baisser ensuite à feu doux et incorporer le bicarbonate de soude. Remuer constamment pendant 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle purée de dattes. Laisser refroidir la garniture aux dattes à température ambiante. Étape 3 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour le mélange croustillant. Étape 4 Presser la moitié du mélange croustillant dans le fond du moule, puis étaler la garniture de dattes sur le croustillant. Recouvrir du restant du mélange de croustillant et presser légèrement ce dernier. Étape 5 Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement le carré aux dattes avant de le couper en morceaux. Recouvrir ensuite les carrés aux dattes de pellicule plastique. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!