Épis de maïs
Bouillon de poulet
Crème à cuisson 35 % M. G.
Tranches de bacon en morceaux
Oignon haché
Carotte hachée
Céleri haché
Pomme de terre en dés
Ail haché
Sel et poivre
Crème sure
Ciboulette hachée
Tout d’abord, retirer les grains de maïs des épis de maïs frais. Réserver les grains et placer les épis dans un grand chaudron.
Ajouter le bouillon de volaille et la crème à cuisson dans le chaudron et porter la préparation à ébullition. Laisser mijoter pendant 20 minutes puis, à l’aide de grandes pinces, retirer les épis de maïs du bouillon et jeter ces derniers.
Dans un deuxième gros chaudron, cuire le bacon et réserver ce dernier sur du papier absorbant.
Dans la casserole ayant servi à la cuisson du bacon, ajouter l’oignon jaune, la carotte et le céleri haché. Cuire les légumes environ 5 minutes à feu moyen élevé.
Ajouter le maïs en grains, les pommes de terre coupées, l’ail, le sel, le poivre et les tasses de bouillon de maïs chaud. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à tendreté des pommes de terre.
Ensuite, au robot mélangeur, broyer 2 tasses (500 ml) de la préparation et mélanger au reste de la chaudrée de maïs.
Rectifier l’assaisonnement au besoin, servir dans des bols de soupe et garnir la chaudrée de maïs cuisinée de petits morceaux de bacon, de crème sure et de ciboulette fraîche.