Accueil Recettes Entrées Chaudrée de maïs Chaudrée de maïs Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Catégories Entrées Soupes Thématiques À congeler Réconfortantes Chaudrée de maïs La meilleure recette de chaudrée de maïs en ville! La chaudrée de maïs est une bonne soupe réconfortante crémeuse qui met en valeur la saveur douce et délicate du maïs de saison. En plus, cette recette utilise le maïs dans son entièreté. Eh oui, au lieu de jeter à la poubelle les épis dénudés, ils sont plutôt utilisés afin de donner du goût au bouillon de la chaudrée! Avec ce délectable bouillon, la chaudrée de maïs avec bacon et pommes de terre est une réussite assurée qui offre une combinaison parfaite de couleurs et de textures. Comment retirer les grains de tes épis? Pour retirer les grains de maïs frais de tes épis, la méthode la plus sécuritaire est d’utiliser un éplucheur à maïs! Autrement, tu pourrais le faire avec un couteau bien aiguisé. Cela dit, cette option est parfois plus dangereuse. Effectivement, la forme du maïs rend difficile sa manipulation et il peut être ardu de trouver une position stable pour le couper. BON DANS LA BOUCHE : Les betteraves sont aussi de saison? Cuisine alors les idées de recettes exclusives suivantes! Betteraves marinées Betteraves rôties au four Salade de betteraves et chèvre Le meilleur houmous maison à la betterave Salade de quinoa, betteraves et mozzarella di buffala Bonà savoir Congèle ta recette de chaudrée réconfortante! Puisque les maïs sont parfaitement frais, délicieux et économiques en été, c’est le moment idéal pour profiter de cette délicieuse chaudrée de maïs. Avec leur saveur sucrée et leur tendreté, les maïs frais apportent une note estivale à cette recette réconfortante. Or, si tu prévois de partager ce plat avec des proches ou si tu apprécies avoir des options de repas à portée de main, n’hésite pas à doubler ou même tripler la recette originale et d’en faire congeler quelques portions. Cette démarche te permettra de savourer la chaudrée de maïs au goût frais même lorsque la saison estivale sera terminée. Chaudrée de maïs Système métrique Système impérial Bouillon de maïs Épis de maïs - 5 unités 5 unités À découvrir! Bouillon de poulet - 5 tasses 1,25 L À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 2 tasses 500 ml À découvrir! Chaudrée de maïs Tranches de bacon en morceaux - 8 unités 8 unités À découvrir! Oignon haché - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Carotte hachée - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Céleri haché - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Pomme de terre en dés - 2 tasses 500 ml À découvrir! Ail haché - 2 gousses 10 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Crème sure - Au goût Au goût À découvrir! Ciboulette hachée - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bouillon de maïs Étape 1 Tout d’abord, retirer les grains de maïs des épis de maïs frais. Réserver les grains et placer les épis dans un grand chaudron. Étape 2 Ajouter le bouillon de volaille et la crème à cuisson dans le chaudron et porter la préparation à ébullition. Laisser mijoter pendant 20 minutes puis, à l’aide de grandes pinces, retirer les épis de maïs du bouillon et jeter ces derniers. Chaudrée de maïs Étape 3 Dans un deuxième gros chaudron, cuire le bacon et réserver ce dernier sur du papier absorbant. Étape 4 Dans la casserole ayant servi à la cuisson du bacon, ajouter l’oignon jaune, la carotte et le céleri haché. Cuire les légumes environ 5 minutes à feu moyen élevé. Étape 5 Ajouter le maïs en grains, les pommes de terre coupées, l’ail, le sel, le poivre et les tasses de bouillon de maïs chaud. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à tendreté des pommes de terre. Étape 6 Ensuite, au robot mélangeur, broyer 2 tasses (500 ml) de la préparation et mélanger au reste de la chaudrée de maïs. Étape 7 Rectifier l’assaisonnement au besoin, servir dans des bols de soupe et garnir la chaudrée de maïs cuisinée de petits morceaux de bacon, de crème sure et de ciboulette fraîche. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!