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Gousse d’ail pelée et écrasée
Fromage gruyère râpé
Fromage emmental râpé
Fromage Oka style suisse
Fécule de maïs
Vin blanc sec
Cidre de pomme
Muscade fraîche râpée finement (ou muscade moulue)
Poivre noir
Tout d’abord, frotter l’intérieur du caquelon (ou du chaudron) à fondue avec la gousse d’ail. Par après, hacher très finement la gousse et déposer l’ail dans le caquelon.
Dans un bol, bien mélanger les fromages râpés avec la fécule de maïs. Réserver.
Verser le vin et le cidre de pomme dans le caquelon et porter à ébullition en chauffant à feu moyen. Incorporer graduellement le fromage et fouetter à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que la préparation soit onctueuse.
Ajouter la pincée de muscade et le poivre noir et déposer le caquelon sur une plaque chauffante ou un réchaud. Servir le caquelon à fondue suisse immédiatement avec des accompagnements comme des pains coupés, des pommes de terre grelots, des morceaux de pommes, des cubes de jambon ou même des brochettes de fruits.