Accueil Recettes Plats principaux Fondue au fromage suisse Fondue au fromage suisse Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Protéinées Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Plats principaux Raclettes et fondues Thématiques Recettes de base Recevoir Réconfortantes Fondue au fromage suisse Goûte à la meilleure fondue au fromage suisse au monde! La fondue au fromage suisse est un plat traditionnel de la Suisse qui est devenu populaire à travers le monde entier. En fait, c’est la combinaison du fromage fondu crémeux et de la saveur exceptionnelle de ce plat qui a gagné le coeur de plusieurs amoureux de la cuisine. Avec des morceaux de pain blanc, c’est le bonheur en bouche! Quel vin pour faire la fondue au fromage? Habituellement, un vin blanc sec comme le Sauvignon blanc, le Chardonnay, le Pinot blanc ou le Riesling sec est un excellent choix pour cuisiner une fondue au fromage. Il est également possible de remplacer le vin blanc par de la bière afin de cuisiner une variante de la recette traditionnelle. Dans cette recette, BPT te suggère d’utiliser un peu de cidre de pomme pour ajouter un petit goût sucré à ton plat. Si tu n’en as pas à ta disposition, tu peux simplement remplacer la quantité de cidre par du vin blanc. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de fondues? Voici donc quelques recettes qui pourraient t’intéresser! Pizza fondue chinoise Fondue parmesan maison Bouillon à fondue chinoise Grilled cheese avec viande à fondue Fondue aux poissons et aux fruits de mer Bonà savoir Pourquoi de l'alcool dans la fondue? L’ajout d’alcool comme le vin blanc sec dans une recette de fondue au fromage apporte une saveur subtile et améliore l’arôme et la complexité du plat à base de fromage. Cela vient alors créer une expérience gustative unique et savoureuse. Également, l’alcool vient équilibrer la richesse de fromage fondu en apportant une touche d’acidité et d’amertume au repas. D’ailleurs, il est aussi possible d’ajouter une touche de Kirsch (un alcool à base de cerises) à l’onctueuse fondue au fromage. Cet ajout unique est une tradition chez plusieurs fans de fondues et apporte une saveur distinctive à la recette. Ingrédients Système métrique Système impérial Fondue au fromage suisse Gousse d’ail pelée et écrasée - 1 grosse gousse 1 grosse gousse À découvrir! Fromage gruyère râpé - 1 lb 454 g À découvrir! Fromage emmental râpé - 150 g 150 g À découvrir! Fromage Oka style suisse - 150 g 150 g À découvrir! Fécule de maïs - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Vin blanc sec - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cidre de pomme - ½ tasse 125 ml À découvrir! Muscade fraîche râpée finement (ou muscade moulue) - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Fondue au fromage suisse Étape 1 Tout d’abord, frotter l’intérieur du caquelon (ou du chaudron) à fondue avec la gousse d’ail. Par après, hacher très finement la gousse et déposer l’ail dans le caquelon. Étape 2 Dans un bol, bien mélanger les fromages râpés avec la fécule de maïs. Réserver. Étape 3 Verser le vin et le cidre de pomme dans le caquelon et porter à ébullition en chauffant à feu moyen. Incorporer graduellement le fromage et fouetter à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que la préparation soit onctueuse. Étape 4 Ajouter la pincée de muscade et le poivre noir et déposer le caquelon sur une plaque chauffante ou un réchaud. Servir le caquelon à fondue suisse immédiatement avec des accompagnements comme des pains coupés, des pommes de terre grelots, des morceaux de pommes, des cubes de jambon ou même des brochettes de fruits. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!