Accueil Recettes Bouillons Bouillon à fondue chinoise Bouillon à fondue chinoise Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 2 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 fondue Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Catégories Bouillons Thématiques À congeler Recettes de base Recevoir Réconfortantes Bouillon à fondue chinoise Prépare la meilleure recette de bouillon à fondue chinoise La saison froide est maintenant de retour! Il est donc temps de penser aux différentes options de soupers réconfortants, chaleureux et sympathiques pour agrémenter les soirées encabanées. Dans ce cas, une bonne fondue chinoise avec un bon bouillon à fondue, c’est toujours gagnant! Les indispensables d’une bonne fondue! D’ailleurs, ne néglige jamais le pouvoir des bouillons à fondue chinoise maison! Effectivement, ils sont vraiment meilleurs que les produits commerciaux! En plus, n’oublie pas de te munir des incontournables pour la fondue classique comme ce caquelon à fondue, ces assiettes à fondue et ces fourchettes à fondue! Il ne te restera alors qu’à aller te procurer du bon boeuf à fondue! BON DANS LA BOUCHE : Utilise ce bouillon pour faire une base de soupe à l’oignon. Autrement, accompagne ta fondue avec l’une de ces recettes! Accompagnements Salade d’amour Accompagnements Purée de pommes de terre Plats principaux Salade de pâtes brocoli et cheddar Salades Salade verte Déjeuners Omelette aux légumes Bonà savoir Quoi faire avec un restant de bouillon maison? Ne gaspille pas ton bouillon à fondue maison! À la place, transforme-le en soupe ou utile-le pour te créer une bonne sauce! Par exemple, tu peux utiliser les restes de bouillon à fondu pour te cuisiner une bonne sauce à spaghetti! Le goût des tomates, de la sauce soya et de la feuille de laurier de la sauce à spaghetti se marie parfaitement à cette recette de bouillon! Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Planche à découper Épicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Bouillon à fondue chinoise Système métrique Système impérial Bouillon à fondue chinoise maison Oignons - 6 moyens 6 moyens émincés À découvrir! Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Bouillon de boeuf - 2 boîtes de 900 ml 2 boîtes de 900 ml À découvrir! Eau - 3 ½ tasses 875 ml À découvrir! Vin rouge - 2 tasses 500 ml À découvrir! Concentré de bouillon de boeuf - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Gousses d’ail - 5 unités 5 unités À découvrir! Sauce chili - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 3 unités 3 unités À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Persil - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bouillon à fondue chinoise maison Étape 1 Chauffer tout d’abord une casserole à feu moyen vif et faire fondre le beurre. Étape 2 Ajouter les oignons et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Étape 3 Incorporer ensuite les autres ingrédients sauf le persil à la préparation. Étape 4 Poursuivre finalement la cuisson à feu doux pendant 2 heures. Au besoin, ajouter de l’eau durant la cuisson. Au moment de servir, transvider le bouillon dans un plat à fondue et garnir d’une petite quantité de persil frais ciselé. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes sur le bouillon à fondue Comment puis-je préparer un bouillon à fondue chinoise à la maison aussi savoureux que ceux du commerce? Pour réaliser un bouillon à fondue chinoise aussi délicieux que ceux vendus en épicerie, fais revenir 6 oignons moyens émincés dans 1 cuillère à soupe de beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoute ensuite 1,8 litre de bouillon de bœuf, 875 ml d’eau et 500 ml de vin rouge. Porte le tout à ébullition, puis laisse mijoter à feu doux pendant environ 2 heures pour que les saveurs se mélangent harmonieusement. Quels types de viandes (ou autres protéines) et de légumes puis-je utiliser avec ce bouillon? Ce bouillon se marie bien avec des tranches fines de bœuf, de poulet ou de porc. Pour les légumes, des champignons, des bok choys, des carottes et des courgettes sont d’excellents choix. N’hésite pas à ajouter des nouilles pour une expérience plus complète. Comment puis-je ajuster le goût de mon bouillon si je le trouve trop salé ou trop fade? Si ton bouillon est trop salé, ajoute un peu d’eau pour diluer la saveur. Si au contraire il manque de goût, incorpore une petite quantité de concentré de bouillon de boeuf ou de sel, en goûtant au fur et à mesure pour atteindre l’assaisonnement désiré. Puis-je préparer le bouillon à l'avance et le réchauffer au moment de servir? Absolument, tu peux préparer le bouillon la veille. Après l’avoir laissé refroidir, conserve-le au réfrigérateur. Le jour du repas, réchauffe-le doucement jusqu’à ébullition avant de le transférer dans le poêle à fondue. Peut-on congeler le bouillon à fondue chinoise? Oui, tu peux congeler le bouillon une fois qu’il a refroidi. Assure-toi de le transférer dans un contenant hermétique avant de le placer au congélateur en laissant un peu d’espace (environ 2 à 3 cm) pour permettre au liquide de se dilater pendant la congélation. Lorsque tu es prêt à le servir, laisse-le décongeler au réfrigérateur, puis réchauffe-le à feu doux avant de le transférer dans le poêle à fondue.