Accueil Recettes Plats principaux Fondue aux poissons et aux fruits de mer Fondue aux poissons et aux fruits de mer Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Raclettes et fondues Thématiques Recevoir Réconfortantes Fondue aux poissons et aux fruits de mer Le meilleur bouillon à fondue aux fruits de mer Cette fondue aux poissons et aux fruits de mer permet de réinventer les grands classiques. D’ailleurs, les soupers de fondue sont toujours très appréciés, mais ils incitent bien souvent à trop manger. Le souper peut alors durer plusieurs heures… De ce fait, il importe d’opter pour de meilleurs choix au niveau des protéines comme tes apports seront bien souvent plus élevés que lors d’un repas traditionnel. Par exemple, choisir des protéines maigres tels que les fruits de mer est une belle alternative aux viandes rouges. Cette substitution permet aussi d’améliorer l’aspect nutritif de ce repas. Par ailleurs, si tu optes pour les fruits de mer et les poissons (le saumon et la truite représentent d’excellents choix), garde ces produits bien au frais en les servant sur une couche de glace pour éviter de possibles toxi-infections alimentaires en les laissant trop longtemps à la température de la pièce. Quoi ajouter au bouillon? Enfin, un ajout intéressant pour compléter cette fondue aux poissons et fruits de mer serait de l’accompagner avec différents légumes : pommes de terre grelot, brocolis, champignons et poivrons rouges sont tous des options intéressantes. Voici d’ailleurs une liste non exhaustive de mes produits préférés pour la fondue chinoise : plat à fondue, assiette à fondue et fourchettes à fondue. BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les fondues, voici nos incontournables! Sauce du diable Mayonnaise maison Bouillon à fondue chinoise Bonà savoir Quoi faire avec les restes de bouillon à fondue? Après le souper, conserve le bouillon à fondue au réfrigérateur. Il peut certainement être réutilisé pour préparer une bonne soupe thaïe le lendemain. Il ne te restera qu’à ajouter des fèves édamames, quelques fèves germées ou vermicelles de riz et des crevettes nordiques. Fondue aux poissons et aux fruits de mer Système métrique Système impérial Bouillon à fondue Oignons verts, ciselés - 2 tiges 2 tiges À découvrir! Huile de canola - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gingembre frais, râpé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce aux poissons - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Bouillon de poulet, réduit en sel - 2 tasses 500 ml À découvrir! Lait de coco léger - 2 boîtes 496 ml À découvrir! Pâte de cari rouge - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce au piment fort - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Poissons et fruits de mer Pétoncles, frais ou surgelés - ½ lb 200 g À découvrir! Crevettes, non cuites et surgelées - 1 lb 454 g À découvrir! Saumon - 1 lb 454 g À découvrir! Goberge - ½ lb 200 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Fondue aux poissons et aux fruits de mer Étape 1 Dans un chaudron, faire suer les oignons verts dans l’huile de canola, puis ajouter le gingembre. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois. Étape 2 Mettre tous les autres ingrédients dans le chaudron et laisser mijoter environ 15 minutes. Étape 3 Pendant ce temps, remplir les plats de services de fruits de mer et de tranches de poissons. Étape 4 Verser le bouillon dans un contenant à fondue et déguster! Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!