Farine tout usage
Cannelle
Muscade
Sel
Poudre à pâte
Bicarbonate de soude
Noix de Grenoble hachées
Oeufs battus
Sucre
Cassonade
Gingembre frais râpé
Huile végétale
Carottes râpées
Fromage à la crème tempéré
Beurre non salé tempéré
Sucre en poudre
Essence de vanille
Fondant blanc
Colorants alimentaires en gel
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser le fond d’une plaque de cuisson d’environ 13 x 18 po (33 x 46 cm) de papier parchemin. Beurrer ensuite les côtés intérieurs de la plaque.
Dans un bol, tamiser et mélanger la farine, les épices, la poudre à pâte et la cuillère à thé de bicarbonate de sodium. Incorporer ensuite les noix de Grenoble finement hachées.
Dans un deuxième bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, le sucre, la cassonade, le gingembre frais et l’huile végétale jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. Incorporer ensuite les carottes râpées à la cuillère de bois.
Toujours à la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en s’assurant de ne pas trop mélanger.
Répartir ensuite la pâte à gâteau sur la plaque de cuisson et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. À température pièce et sur une grille de refroidissement, laisser tiédir complètement la plaque de gâteau.
Lorsque le gâteau est complètement tiédi, à l’aide d’un moule à gâteau rond de 6 po, découper 4 cercles et deux demi-cercles. Égrainer le reste du gâteau.
Dans un grand bol, au batteur électrique, fouetter les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
Placer les deux demi-cercles pour former le premier étage du gâteau. Étaler environ ¾ de tasse (180 ml) de glaçage sur le gâteau. Répéter cette étape pour chaque étage. Ensuite, avec le restant du glaçage, glacer le côté du gâteau aux carottes.
Presser finalement les graines du restant de gâteau aux carottes sur le côté du gâteau.
Pétrir une petite boule de fondant avec un peu de colorant alimentaire en gel vert. Pétrir ensuite le reste du fondant avec du colorant en gel orange jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
Avec les fondants colorés, façonner des petites carottes. Placer ces dernières sur le gâteau en guise de décoration.