Accueil Recettes Desserts Gâteau Red Velvet à la betterave Gâteau Red Velvet à la betterave Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 25 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Sans arachides Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Desserts Recevoir Réconfortantes Gâteau Red Velvet à la betterave Découvre la meilleure recette de gâteau Red Velvet à la betterave, un vrai plaisir en bouche! Le gâteau Red Velvet à la betterave est une variante colorée et plus santé que le traditionnel gâteau Red Velvet! Effectivement, dans ce gâteau, de la purée de betteraves est utilisée dans la pâte à gâteau et du yogourt grec à la vanille est ajouté dans la recette de glaçage au fromage à la crème. D’ailleurs, l’ajout de betterave vient aider à obtenir une belle couleur profonde rouge en combinaison avec le colorant alimentaire en gel. Également, cette purée de légumes apporte un petit goût sucré et terreux bien intéressant au dessert réinventé. Pourquoi favoriser le colorant en gel dans des recettes de gâteaux? Dans les recettes de gâteaux, il est recommandé d’utiliser des colorants alimentaires en gel puisque ces derniers sont beaucoup plus concentrés que les colorants liquides. Une plus petite quantité de colorant est alors requise pour obtenir une belle couleur intense. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais devenir un maître des gâteaux? Exerce-toi alors à cuisiner les autres délicieuses recettes qui suivent! Gâteau aux carottes Gâteau dans une tasse Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Gâteau d’anniversaire aux confettis Le meilleur gâteau aux pommes moelleux Bonà savoir Prépare ce bon dessert à la Saint-Valentin! Un souper lors de la soirée de la Saint-Valentin est l’occasion idéale de rassembler autour de la table ceux qui comptent le plus pour toi. Or, en préparant un dessert coloré et éclatant, comme ce gâteau Red Velvet à la betterave avec un glaçage maison au fromage à la crème, tu créeras non seulement un moment de partage, mais tu offriras également une expérience mémorable qui symbolise ton affection. Ce moment sera donc l’occasion parfaite pour échanger des souvenirs, des rires et peut-être même partager des projets d’avenir avec tes proches. Gâteau Red Velvet à la betterave Système métrique Système impérial Glaçage au fromage à la crème Fromage à la crème léger tempéré - 1 ⅓ tasse 330 ml À découvrir! Yogourt grec à la vanille - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre à glacer - 4 tasses 1 L À découvrir! Gâteau Red Velvet à la betterave Farine tout-usage - 4 tasses 1 L À découvrir! Poudre de cacao - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Purée de betteraves - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sucre - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Huile végétale - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Oeufs - 6 gros 6 gros À découvrir! Colorant alimentaire rouge en gel - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cœurs à la cannelle ou autres bonbons - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Glaçage au fromage à la crème Étape 1 À l’aide d’un mélangeur sur socle ou de batteurs électriques, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse et bien homogène. Ajouter ensuite le yogourt grec à la vanille et le sucre à glacer graduellement. Réserver. Gâteau Red Velvet à la betterave Étape 2 Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et beurrer deux moules à charnières ronds de 8 pouces (20 cm). Étape 3 Dans un premier grand bol, tamiser et mélanger la farine, le cacao non sucré en poudre, la poudre à pâte et le sel. Étape 4 Dans un deuxième bol, fouetter la purée de betteraves, le sucre, l’huile végétale, les oeufs, le colorant rouge en gel et la vanille jusqu’à ce que le mélange humide soit bien homogène. Étape 5 À la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en prenant soin de ne pas trop mélanger la pâte. Répartir la pâte dans les moules à charnières préparés. Étape 6 Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux rouges en ressorte propre. Étape 7 Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes avant de démouler le tout et de déposer les pâtisseries sur une grille de refroidissement. Par après, laisser complètement tempérer à la température de la pièce. Étape 8 Une fois les gâteaux bien tempérés, avec un long couteau, couper ces derniers en deux dans le sens de l’épaisseur. Il y aura alors quatre disques de gâteau. Également, pour trois des quatre disques de gâteau, couper un rond au centre du gâteau. Ces ronds serviront à contenir les bonbons à l’intérieur du dessert. Étape 9 Finalement, monter le gâteau en utilisant tout d’abord les trois couches de gâteau au centre coupé. Aussi, répartir un peu de glaçage entre chaque étage. Une fois les trois premiers étages montés, insérer les coeurs à la cannelle ou les bonbons dans la cavité créée au centre du dessert. Glacer le dessus du troisième étage de gâteau, puis déposer le dernier étage. Enfin, répartir le restant du glaçage au fromage à la crème sur le dessus du dessert. Si désiré, décorer de petits bonbons. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? 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