Accueil Recettes Desserts Gâteau au chocolat et zucchinis Gâteau au chocolat et zucchinis Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Sans arachides Sans lactose Sans noix Végétarien Catégories Desserts Gâteau au chocolat et zucchinis Un délicieux gâteau au chocolat Ce gâteau au chocolat et zucchini est extra chocolaté… C’est un gâteau au chocolat moelleux à souhait avec un mélange de courgettes! En plus, cette recette de gâteau fait changement du pain au zucchini cuit dans un moule à pain ou de la recette de muffins au zucchini. En plus, avec son glaçage au chocolat (ou sauce chocolat), c’est un pur délice. De quoi te faire rêver! Aussi, cette recette de gâteau te permettra d’inclure tes dernières courgettes du jardin. À servir avec une ganache au chocolat, un coulis de fruits ou de la crème glacée à la vanille tout simplement, cette nouvelle recette fera des ravages. Avec un court temps de préparation, cette recette deviendra ta préférée! Utilise des zucchinis du Québec! Au Québec, les zucchinis sont récoltés pendant la saison estivale, soit de mai à octobre. Pour cuisiner cette bonne recette, il est généralement préférable d’encourager les producteurs locaux et d’acheter les légumes de saison offerts par ceux-ci lorsqu’ils sont disponibles! BON DANS LA BOUCHE : Si tu raffoles du chocolat, tu adoreras ces recettes savoureuses! Mousse au chocolat végétalienne Sauce au chocolat Glaçage au chocolat Galettes avoine chocolat Muffins au chocolat Bonà savoir Est-ce qu'on peut monter une ganache? Oui, tout à fait! Il suffit de laisser refroidir la ganache pendant au moins 1 heure. Ensuite, on peut la monter à l’aide d’un batteur sur socle ou d’un batteur électrique. Le résultat sera aérien et délicieux. Pour une ganache encore plus aérienne, on peut aussi la couper avec une petite quantité de crème fouettée. C’est juste trop bon dans une recette de gâteau au chocolat moelleux! Ingrédients Système métrique Système impérial Gâteau au chocolat noir et courgettes Oeufs - 3 oeufs 3 oeufs À découvrir! Jaunes d’oeuf - 2 unités 2 unités À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Pépites de chocolat noir (ou brisures de chocolat) - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Farine tout usage - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Cacao en poudre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Courgettes, râpées et bien essorées - 1 ½ tasse 195 g À découvrir! Ganache au chocolat Chocolat noir de qualité - 1 tasse 150 g À découvrir! Crème à cuisson 15 % M. G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau au chocolat Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule Bundt ou mettre un papier parchemin. Étape 2 À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter les oeufs et les jaunes d’oeuf, pendant au moins 5 minutes. Le mélange devrait former le ruban et tripler de volume. Ajouter ensuite le sucre graduellement tout au long de ce processus. Étape 3 Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir en remuant régulièrement. Cette étape peut être faite au four à micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter aussi l’extrait de vanille. Réserver. Étape 4 Réduire la vitesse du batteur sur socle au minimum, ajouter la farine et le cacao en poudre tamisés. Étape 5 Finalement, plier délicatement (à l’aide d’une spatule) les courgettes râpées et le chocolat fondu à travers l’appareil à gâteau au chocolat et aux courgettes. Étape 6 Verser l’appareil à gâteau dans le moule Bundt. Étape 7 Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Laisser tiédir pendant quelques minutes avant de démouler sur une grille. Étape 8 Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de transférer le gâteau au chocolat et courgettes sur une assiette de service. Garnir enfin avec la ganache au chocolat. Ganache au chocolat Étape 9 Pour la ganache au chocolat, chauffer tout d’abord la crème à cuisson doucement (sans ébullition). Étape 10 Pendant ce temps, peser le chocolat dans un bol (en métal ou en verre). Étape 11 Verser par la suite la crème chaude sur le chocolat. Laisser reposer pendant 5 minutes. Étape 12 Émulsionner la ganache à l’aide d’une fouet. Servir immédiatement avec le gâteau au chocolat et zucchinis. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes à toutes les semaines! Δ Tu aimes? Tu partages!
Commandité par Olives et Gourmandises Desserts Recette Gâteau au fromage avec coulis de balsamique espresso 25 min 1h15