Accueil Recettes Desserts Gâteau renversé aux ananas Gâteau renversé aux ananas Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Sucrés Thématiques À congeler Desserts Estivales Fruitées Recevoir Réconfortantes Gâteau renversé aux ananas Voici un gâteau renversé aux ananas qui épatera! Le gâteau aux ananas est un dessert classique qui associe le parfum tropical de l’ananas à la douceur du caramel onctueux d’une couleur dorée. En plus, une fois cuit et renversé dans une assiette de présentation, cette recette originale de gâteau caramélisé offre une texture moelleuse, légèrement humide et délicieusement fondante. Aussi, pour ce gâteau parfait, tu peux utiliser des tranches d’ananas frais ou des tranches du fruit en conserve. Cela dit, si tu utilises des conserves, sélectionne un ananas conservé dans de l’eau ou dans un sirop léger. Autrement, tu risques d’avoir un gâteau au goût plus sucré. BON DANS LA BOUCHE : L’ananas est l’un de tes fruits favoris? Cuisine donc les délicieuses recettes suivantes en plus! Smoothie vert à l’ananas Ananas grillés au sirop d’érable Barres déjeuner avoine et ananas Ananas farcis au yogourt glacé Brochettes de poulet hawaïennes Bonà savoir Pourquoi l’ananas pique la langue? Certaines personnes qui consomment de l’ananas ressentent une sensation de picotement, de brûlure ou d’irritation au niveau de leur langue, de leurs lèvres ou à l’intérieur de leur bouche. Cette sensation est souvent attribuée à la broméline, une enzyme spécifique présente dans l’ananas. En fait, la broméline est une enzyme protéolytique, ce qui signifie qu’elle est capable de décomposer les protéines. Elle est naturellement présente dans l’ananas et joue un rôle dans la dégradation des protéines pendant la digestion. Or, lorsque tu manges de l’ananas, la broméline peut entrer en contact avec les tissus délicats de ta bouche, tels que la langue et les lèvres, et provoquer une légère réaction. Ingrédients Système métrique Système impérial Garniture aux ananas Beurre non salé fondu - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Cassonade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Ananas tranché en rondelle - 3-4 rondelles coupées 3-4 rondelles coupées À découvrir! Gâteau renversé aux ananas Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Cassonade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jus d’ananas - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Garniture aux ananas Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm (8 po) avec fond amovible. Également, recouvrir la paroi extérieure du moule de papier aluminium et déposer ce dernier sur une plaque de cuisson. Étape 2 Au fond du moule à charnière, déposer le beurre fondu et la cassonade. Couvrir ensuite le fond du moule beurré avec les morceaux d’ananas en une seule couche. Réserver. Gâteau renversé aux ananas Étape 3 Dans un bol, mélanger la farine blanche, la petite quantité de poudre à pâte et la pincée de sel pour le gâteau. Étape 4 Dans un autre bol, à basse vitesse, crémer le beurre à température pièce et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. À vitesse moyenne, incorporer enfin l’œuf et la cuillère à thé de vanille. Étape 5 Ensuite, à la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs avec le mélange d’ingrédients humides en alternant avec le jus d’ananas. Étape 6 Verser le mélange à gâteau sur les morceaux d’ananas et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Étape 7 Laisser tiédir 15 minutes sur une grille puis passer un couteau entre le moule et le gâteau. Finalement, renverser le dessert directement sur l’assiette de service. Patienter 15 minutes avant de démouler le gâteau afin que le sirop s’imbibe dans le dessert. Étape 8 Au moment du service, garnir finalement de zeste de lime et de menthe fraiche. Erreur : Formulaire de contact non trouvé ! Tu aimes? Tu partages!