• Gâteau renversé aux ananas
  • Gâteau renversé aux ananas

    Gâteau renversé aux ananas
    Préparation 25 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    10 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Gâteau renversé aux ananas

    Voici un gâteau renversé aux ananas qui épatera!

    Le gâteau aux ananas est un dessert classique qui associe le parfum tropical de l’ananas à la douceur du caramel onctueux d’une couleur dorée. En plus, une fois cuit et renversé dans une assiette de présentation, cette recette originale de gâteau caramélisé offre une texture moelleuse, légèrement humide et délicieusement fondante.

    Aussi, pour ce gâteau parfait, tu peux utiliser des tranches d’ananas frais ou des tranches du fruit en conserve. Cela dit, si tu utilises des conserves, sélectionne un ananas conservé dans de l’eau ou dans un sirop léger. Autrement, tu risques d’avoir un gâteau au goût plus sucré.

    BON DANS LA BOUCHE : L’ananas est l’un de tes fruits favoris? Cuisine donc les délicieuses recettes suivantes en plus!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi l’ananas pique la langue?

    Certaines personnes qui consomment de l’ananas ressentent une sensation de picotement, de brûlure ou d’irritation au niveau de leur langue, de leurs lèvres ou à l’intérieur de leur bouche. Cette sensation est souvent attribuée à la broméline, une enzyme spécifique présente dans l’ananas. En fait, la broméline est une enzyme protéolytique, ce qui signifie qu’elle est capable de décomposer les protéines. Elle est naturellement présente dans l’ananas et joue un rôle dans la dégradation des protéines pendant la digestion. Or, lorsque tu manges de l’ananas, la broméline peut entrer en contact avec les tissus délicats de ta bouche, tels que la langue et les lèvres, et provoquer une légère réaction.

Informations nutritionnelles

Par portion (1/12 du gâteau)

  • Calories
    200 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    8,9 g
    14 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    5,3 g
    27 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    38 mg
    13 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    178 mg
    7 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    28 g
    9 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    1 g
    4 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    3 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration