Accueil Recettes Desserts Gâteau des anges Gâteau des anges Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 gros ou 8 petits Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Recettes de base Desserts Recevoir Réconfortantes Gâteau des anges Zoom sur la meilleure recette de gâteau des anges Le gâteau des anges (angel cake) est définitivement un des meilleurs choix de desserts qu’il existe. Par sa texture moelleuse et extrêmement légère, il s’accompagne parfaitement d’une crème fouettée, de fraises fraîches et de petits fruits frais. D’ailleurs, c’est le gâteau par excellence pour réaliser un vrai bon shortcake aux fraises! Les meilleures garnitures pour ce gâteau Évidemment, les garnitures sont au choix. Bien que les fraises et la crème fouettée soient les options les plus populaires, ce gâteau est aussi délicieux avec un simple coulis de sirop d’érable! Tu pourrais aussi servir ce gâteau au goût délicat avec une petite quantité de caramel, de crème citronnée ou de crème anglaise. BON DANS LA BOUCHE : Accompagne ce gâteau de fruits avec ces recettes! Salade de fruits crémeuse Salade de fruits avec quinoa Yogourt aux fruits en papillote Smoothie tropical Smoothie aux bleuets Bonà savoir Qu'est-ce que le sel casher? Le sel cascher (koscher salt) est idéal pour les préparations de gâteau. Il s’agit en fait d’un sel non iodé. On l’utilise notamment en pâtisserie pour éviter le discret goût iodé que le sel de table peut donner à vos recettes. On peut facilement, au besoin, le substituer par du sel de mer. Ingrédients Système métrique Système impérial Gâteau des anges Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sucre en poudre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sel casher - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Blancs d’oeufs tempérés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Crème de tartre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau des anges Étape 1 Préchauffer le four à 350°F (180°C). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger la farine tamisée, le sucre en poudre, le sel et ½ tasse (125 ml) de sucre blanc granulé. Étape 3 Dans un autre bol, au batteur électrique, fouetter les blancs d’oeufs, la crème de tartre et la vanille à basse vitesse pendant 1 minute ou jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement le sucre granulé restant en continuant de fouetter à vitesse moyenne pendant 5 minutes ou jusqu’à la formation de pics fermes, mais encore souples. Étape 4 Incorporer graduellement les ingrédients secs à la préparation aux blancs d’oeufs en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule. Étape 5 Verser délicatement le mélange dans un moule à cheminée non graissé ou dans 8 petits moules à cheminée non graissés. Étape 6 Cuire au four les 8 mini gâteaux pendant 20 minutes ou le gros gâteau pendant35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit légèrement doré et qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre. Étape 7 Placer immédiatement le moule avec le gâteau cuit à l’envers sur une grille. Laisser refroidir à température ambiante 1 heure. Finalement, démouler délicatement en insérant une lame de couteau entre le gâteau et le moule. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!