Farine tout usage
Poudre à pâte
Oeufs, calibre gros
Sucre
Roquette
Beurre fondu, à température ambiante
Fromage cottage, réduit en purée
Bulbe de fenouil, râpé
Aneth frais, haché finement
Persil frais, haché finement
Sel et poivre
Saumon fumé, tranché grossièrement
Préchauffer tout d’abord le four à 190 °C (375 °F). Tapisser un moule de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po) de papier parchemin.
Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.
Au mélangeur, réduire en purée les oeufs, le sucre et la roquette. Transférer ensuite dans un bol et ajouter graduellement les ingrédients secs et le beurre.
Transférer la préparation dans le moule préparé et égaliser la surface à l’aide d’une spatule. Cuire par la suite au centre du four 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Rouler le gâteau dans un linge humide sur toute sa longueur et laisser tempérer de 30 à 45 minutes.
Dérouler le gâteau, le tartiner de fromage cottage. Garnir de fenouil, d’aneth, de persil, de sel et de poivre. Ajouter le saumon fumé.
Rouler de nouveau le gâteau, garnir au goût et réfrigérer finalement 30 minutes avant de servir.