• Pesto avec fanes de carottes et basilic
  • Pesto aux fanes de carottes

    Pesto aux fanes de carottes

    La meilleure recette de pesto de fanes de carottes

    Faire un pesto aux fanes de carottes est aussi simple que de cuisiner un pesto traditionnel!

    Après tout, pourquoi gaspiller ces belles fanes lorsqu’on peut les transformer en un magnifique pesto? Utiliser la carotte dans son entièreté, c’est vraiment génial et anti-gaspi! Bref, les feuilles de légumes ne sont pas toutes obligées de finir dans le compost!

    Quoi faire de toutes tes fanes de carottes?

    Les fanes de carottes sont comestibles et peuvent être utilisées dans la cuisine pour ajouter une saveur légèrement herbacée à vos plats. Leur goût rappelle un peu celui du persil frais. BPT te propose quelques idées pour utiliser les fanes de carottes :

    • Pesto : hacher les fanes des carottes avec des noix, des pignons de pin (ou des amandes entières), de l’ail, du parmesan et de l’huile d’olive pour faire un délicieux pesto.
    • Soupe : les fanes de carottes peuvent être utilisées pour ajouter de la saveur et des nutriments à une soupe aux légumes.
    • Salade : ajouter des fanes de carottes à une salade pour ajouter de la couleur et de la texture.
    • Smoothie : mixer les fanes de carottes avec des fruits et légumes pour faire un smoothie sain et nutritif.
    • Sauce : hacher les fanes de carottes et les mélanger avec du yogourt ou de la crème fraîche pour faire une une trempette, une sauce à salade, une vinaigrette crémeuse ou une sauce pour les légumes ou les pâtes.

    Bref,  il existe de nombreuses autres façons d’utiliser les fanes de carottes, alors n’hésitez pas à expérimenter et à trouver ce qui fonctionne le mieux pour vous.

    BON DANS LA BOUCHE : Fan de pesto? Utilise-le pour préparer ces délicieuses recettes :

    Préparation 10 min
    Cuisson -
    2 tasses (500 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Tu aimes? Tu partages!
  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!