Sucre granulé
Eau
Crème à cuisson
Extrait de vanille
Fleur de sel
Beurre non salé en dés
Pacanes hachées grossièrement
Pastilles de chocolat au lait
Shortening
Pacanes coupées en deux dans le sens de la longueur
Dans une petite casserole, à feu moyen élevé, porter tout d’abord à ébullition le sucre blanc et l’eau. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré, soit de 3 à 5 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer la crème, la vanille et la fleur de sel. Attention à ne pas cuire le caramel trop longtemps, autrement le goût de ce dernier sera altéré. Il faut vraiment le retirer du feu peu après l’apparition de la teinte dorée.
Ajouter ensuite le beurre et brasser jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Laisser tiédir.
Beurre légèrement les cavités de deux moules à mini muffins. Déposer ensuite une petite quantité de pacanes hachées dans chaque cavité et répartir le caramel sur les bouchées de pacanes de manière à les couvrir complètement. Placer le tout au congélateur pendant environ 4 heures ou jusqu’à ce que le caramel soit bien figé.
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin. Démouler rapidement les pacanes des moules à muffins. Si les bouchées sont trop collantes, c’est que le caramel a eu le temps de réchauffer. Dans ce cas, replacer le tout au congélateur et attendre 30 minutes avant de réessayer.
Une fois que les bouchées sont démoulées, ajouter quelques morceaux de moitiés de pacanes aux Turtles maison en les collant de manière à laisser dépasser les morceaux. Cela va créer les pattes des Turtles. Pour faire coller les morceaux, il suffit de manipuler le caramel des bouchées. Avec la chaleur des mains, celui-ci deviendra malléable. Noter ici qu’il faut travailler rapidement afin d’éviter que le caramel ne devienne trop collant et difficile à manipuler.
Replacer les bouchées de Turtles sur les plaques de cuisson tapissées et congeler le tout pendant 2 heures.
Finalement, faire fondre les pastilles de chocolat et le shortening au micro-ondes. Bien mélanger puis tremper chaque Turtles dans le chocolat. Pour un effet bien opaque, attendre que la coque chocolatée soit figée et tremper les bouchées de nouveau dans le chocolat. Laisser figer et conserver au réfrigérateur. Ainsi, le chocolat restera lustré et le caramel aura la consistance parfaite.