• Fudge marbré au chocolat blanc
  • Fudge marbré au chocolat blanc

    Fudge marbré au chocolat blanc
    Préparation 15 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 3 h
    Congélation 0 min
    50 morceaux
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Fudge marbré au chocolat blanc

    Une recette de fudge marbré de Noël!

    Des bouchées de fudge marbré au chocolat blanc, comment y résister? Cette recette est hyper simple et tellement délicieuse, c’est un vrai incontournable du temps des fêtes! Eh oui, elle nécessite peu de temps de préparation et ne demande que quelques étapes de préparation!

    D’ailleurs, pour un look encore plus festif, n’hésite pas à parsemer ton fudge de cannes de bonbon écrasées avant de le faire réfrigérer! Cela apporte une petite touche croquante en plus d’ajouter de la couleur au dessert!

    De nombreuses saveurs possibles!

    Aussi, si la saveur de menthe n’est pas ta préférée, remplace simplement la quantité d’extrait de menthe poivrée par de l’extrait de vanille ou de l’extrait de café! Ce sera tout aussi bon! Tu pourrais aussi ajouter une tasse de pacanes à ta recette!

    Combien de temps se conserve le fudge?

    Le fudge se conserve plusieurs jours au réfrigérateur ou à température ambiante. Toutefois, il est aussi possible de le conserver plusieurs mois au congélateur dans des contenants hermétiques! Comme cela, tu auras toujours des carrés de chocolat en réserve au cas où de la visite inattendue se pointerait le bout du nez!

    BON DANS LA BOUCHE : Pour une version classique de ce dessert, cuisine cette recette simple de fudge! Autrement, prépare ces biscuits au beurre de Noël, ces caramels mous, ces biscuits au gingembre et au chocolat blanc ou ces carrés Rocky Road classiques! Ce sont toutes de bonnes idées recettes!
    Bon
    à savoir

    Le secret d'un bon fudge

    Pour avoir le fudge crémeux le plus savoureux possible, le secret est d’utiliser un chocolat de qualité. Par exemple, les barres de chocolat Lindt sont une excellente option! D’ailleurs, tu pourrais jouer avec les différentes saveurs de chocolat pour aromatiser tes bouchées. Tu pourrais par exemple faire une version double chocolat, une version chocolat noisette ou une version chocolat café!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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