Accueil Recettes Desserts Caramels mous Caramels mous Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Caramels mous Une recette de caramels mous maison Cette recette de caramels mous n’a rien à voir avec les versions commerciales! Ces caramels sont tellement savoureux et moelleux que tu devras te contrôler pour ne pas tout les manger! D’ailleurs, si tu les enveloppes de papier sulfurisé, ces petites bouchées sont parfaites pour offrir comme cadeaux gourmands dans le temps des fêtes! Une recette de précision Pour faire un vrai bon caramel mou, il faut être précis. Effectivement, la préparation chaude doit atteindre une certaine température pour avoir la texture parfaite. En bas de cette température, ton caramel sera trop mou et au-dessus de la température, il sera trop dur. Procure-toi alors un thermomètre à bonbons ou un thermomètre alimentaire. Avec cet outil, tu réussiras ta recette à coup sûr. Ça en vaut le prix! BON DANS LA BOUCHE : Es-tu le plus grand fan de caramel? Tu pourrais aussi cuisiner ce caramel maison, ce popcorn au caramel ou ce popcorn coco-caramel maison! Autrement, tu pourrais aussi cuisiner ce magnifique fudge pour dessert! Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans œufs Végétarien À offrir en cadeau Desserts Noël Imprimer Cook mode Par :Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 45 min Réfrigération 2 h 100 caramels Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Ingrédients Métrique Impérial Caramels mous Beurre - 1 tasse 227 g À découvrir! Sucre - 4 tasses 1 L À découvrir! Sirop de maïs blanc - 2 tasses 500 ml À découvrir! Lait condensé sucré - 2 conserves de 300 ml 2 conserves de 300 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Fleur de sel (facultatif) - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Caramels mous 1. Beurrer et tapisser une plaque de cuisson de 10 x 15 po (25 x 38 cm) de papier parchemin. 2. Dans une grande casserole à feu moyen, porter le beurre, le sucre et le sirop de maïs à ébullition en remuant constamment. Fixer un thermomètre à bonbons à la casserole. 3. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter graduellement le lait condensé sucré en continuant de remuer constamment. Cette étape devrait prendre jusqu’à 20 minutes. Le but est d’ajouter le lait condensé en fin filet et de maintenir le caramel bouillant. 4. Continuer de remuer le mélange jusqu’à ce que celui-ci atteigne une température de 115 °C (240 °F). Retirer immédiatement le caramel bouillant du feu. Incorporer la vanille. 5. Verser le caramel homogène de couleur dorée sur la plaque chemisée de papier parchemin et laisser reposer 24 heures à température ambiante. 6. Réfrigérer la plaque de caramel pendant 2 heures et couper le caramel figé en morceaux à l’aide d’un couteau tranchant. Garnir les caramels de cristaux de fleur de sel et envelopper ces derniers d’un carré de papier ciré si désiré. Que faire sans thermomètre à bonbon ou thermomètre alimentaire? Le test à l’eau froide te permet de savoir si ton caramel est prêt! Tu dois simplement faire tomber un peu de caramel chaud dans un verre d’eau glacée. Si tu es capable de former une boule malléable avec le caramel, celui-ci est prêt. Autrement, poursuis la cuisson!