Saumon cuit haché
Échalote française hachée
Céleri haché
Crème sure
Sirop d’érable
Soupe aux tomates condensée
Sauce Worcestershire
Fromage à la crème
Sel et poivre
Tout d’abord, au robot culinaire, broyer finement le saumon avec les morceaux d’échalote et de céleri. Ajouter ensuite la crème sure et le sirop d’érable et continuer de broyer jusqu’à ce que la préparation soit lisse ou que les morceaux de légumes soient très petits.
Ensuite, dans un petit chaudron à feu moyen, chauffer la moitié de la boîte de soupe aux tomates condensée avec la sauce Worcestershire et le paquet de fromage à la crème jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et que le mélange soit homogène. Ajouter le sel et le poivre et retirer du feu.
Incorporer rapidement le mélange de saumon au mélange chaud à base de fromage à la crème et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Transvider la préparation dans un grand plat de service ou une assiette à tarte huilée et tapissée de pellicule plastique. Réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit bien froide. Si désiré, verser la préparation dans une poche à douille pour faire de beaux hors-d’œuvre (au besoin ajouter un peu de mayonnaise à la mousse pour qu’elle se manipule plus facilement à la poche à douille).
Autrement, démouler la mousse en renversant le moule à tarte sur une assiette de service ou une assiette de présentation, retirer la pellicule de plastique et garnir de morceaux de crème fraîche, de saumon frais fumé, de ciboulette ou de feuilles de cerfeuil. Il est également intéressant de saupoudrer d’une bonne pincée de poivre rose concassé, d’aneth frais, de persil frais ou d’œufs de poisson.