• Recette de mousse au saumon
  • Mousse au saumon

    Recette de mousse au saumon
    Préparation 15 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 3 h
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Mousse au saumon

    Goûte à la meilleure recette de mousse au saumon que tu puisses trouver!

    La mousse au saumon est une délicieuse entrée à la texture légère, aérée et crémeuse. En prime, la préparation de cette recette est simple et très rapide. C’est donc l’entrée parfaite à cuisiner pour un souper organisé à la dernière minute. Aussi, la mousse au saumon est particulièrement appréciée dans le temps des fêtes!

    D’ailleurs, si tu désires une mousse qui se tient bien, ajoute au mélange de fromage deux sachets de 7 g de gélatine Knox sans saveur en même temps que le sel et le poivre. Tu pourrais ensuite laisser refroidir la préparation dans de beaux moules en silicone en forme de dôme préalablement huilés. 

    Tu pourrais également préparer cette mousse avec du saumon fumé!

    Il est tout à fait possible d’échanger le saumon cuit de cette recette par de délicieuses tranches de saumon fumé. En fait, tout comme le saumon cuit, tu devras broyer le saumon fumé avec d’autres ingrédients de la recette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le goût de cette délicieuse recette de mousse au saumon? Les recettes suivantes risquent alors d’être à ton goût!

    Bon
    à savoir

    Peut-on préparer la mousse au saumon à l'avance?

    Oui, il est tout à fait possible de préparer la mousse de saumon idéale à l’avance. Cela peut alors être très pratique pour profiter du temps de qualité avec les invités lorsqu’ils arrivent à la maison. Cela dit, pour assurer une certaine fraîcheur, il ne faut pas trop préparer la recette en avance. Effectivement, l’idéal est de la cuisiner au maximum 24 heures d’avance. Également, il est préférable d’attendre le moment du service si tu souhaites ajouter des garnitures sur ta mousse. Dans le même ordre d’idées, attendent à la dernière minute pour en tartiner des craquelins.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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