Accueil Recettes Entrées Mousse au saumon Mousse au saumon Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 3 h Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Protéinées Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans noix Catégories Entrées Trempettes Thématiques Noël Recevoir Mousse au saumon Goûte à la meilleure recette de mousse au saumon que tu puisses trouver! La mousse au saumon est une délicieuse entrée à la texture légère, aérée et crémeuse. En prime, la préparation de cette recette est simple et très rapide. C’est donc l’entrée parfaite à cuisiner pour un souper organisé à la dernière minute. Aussi, la mousse au saumon est particulièrement appréciée dans le temps des fêtes! D’ailleurs, si tu désires une mousse qui se tient bien, ajoute au mélange de fromage deux sachets de 7 g de gélatine Knox sans saveur en même temps que le sel et le poivre. Tu pourrais ensuite laisser refroidir la préparation dans de beaux moules en silicone en forme de dôme préalablement huilés. Tu pourrais également préparer cette mousse avec du saumon fumé! Il est tout à fait possible d’échanger le saumon cuit de cette recette par de délicieuses tranches de saumon fumé. En fait, tout comme le saumon cuit, tu devras broyer le saumon fumé avec d’autres ingrédients de la recette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le goût de cette délicieuse recette de mousse au saumon? Les recettes suivantes risquent alors d’être à ton goût! Mousse aux crevettes Bûche au saumon fumé Plaque de saumon au four Le meilleur saumon teriyaki Gravlax de saumon à la betterave Bonà savoir Peut-on préparer la mousse au saumon à l'avance? Oui, il est tout à fait possible de préparer la mousse de saumon idéale à l’avance. Cela peut alors être très pratique pour profiter du temps de qualité avec les invités lorsqu’ils arrivent à la maison. Cela dit, pour assurer une certaine fraîcheur, il ne faut pas trop préparer la recette en avance. Effectivement, l’idéal est de la cuisiner au maximum 24 heures d’avance. Également, il est préférable d’attendre le moment du service si tu souhaites ajouter des garnitures sur ta mousse. Dans le même ordre d’idées, attendent à la dernière minute pour en tartiner des craquelins. Ingrédients Système métrique Système impérial Mousse au saumon Saumon cuit haché - 1 ¼ tasse (235 g) 310 ml (235 g) À découvrir! Échalote française hachée - ¼ tasse (1 grosse) 60 ml (1 grosse) À découvrir! Céleri haché - ¼ tasse (1 branche) 60 ml (1 branche) À découvrir! Crème sure - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Soupe aux tomates condensée - ½ conserve de 284 ml ½ conserve de 284 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Fromage à la crème - ½ lb 227 g À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Mousse au saumon Étape 1 Tout d’abord, au robot culinaire, broyer finement le saumon avec les morceaux d’échalote et de céleri. Ajouter ensuite la crème sure et le sirop d’érable et continuer de broyer jusqu’à ce que la préparation soit lisse ou que les morceaux de légumes soient très petits. Étape 2 Ensuite, dans un petit chaudron à feu moyen, chauffer la moitié de la boîte de soupe aux tomates condensée avec la sauce Worcestershire et le paquet de fromage à la crème jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et que le mélange soit homogène. Ajouter le sel et le poivre et retirer du feu. Étape 3 Incorporer rapidement le mélange de saumon au mélange chaud à base de fromage à la crème et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Étape 4 Transvider la préparation dans un grand plat de service ou une assiette à tarte huilée et tapissée de pellicule plastique. Réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit bien froide. Si désiré, verser la préparation dans une poche à douille pour faire de beaux hors-d’œuvre (au besoin ajouter un peu de mayonnaise à la mousse pour qu’elle se manipule plus facilement à la poche à douille). Étape 5 Autrement, démouler la mousse en renversant le moule à tarte sur une assiette de service ou une assiette de présentation, retirer la pellicule de plastique et garnir de morceaux de crème fraîche, de saumon frais fumé, de ciboulette ou de feuilles de cerfeuil. Il est également intéressant de saupoudrer d’une bonne pincée de poivre rose concassé, d’aneth frais, de persil frais ou d’œufs de poisson. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes à toutes les semaines! Δ Tu aimes? Tu partages!