Amandes effilées
Tofu extra ferme
Jus de citron
Huile d’olive
Eau
Gousses d’ail
Sel
Romarin frais
Thym frais
Micropousses
Eau tiède
Levure instantanée (1 sachet)
Farine tout usage
Farine d’amandes
Graines de lin, entières
Graines de chia, entières
Graines de citrouille décortiquées
Tige de romarin, hachée finement
Oeufs, calibre gros
Compote de pommes non sucrée
Au robot culinaire, réduire tout d’abord tous les ingrédients de la tartinade santé en purée lisse (environ 5 minutes).
Placer la préparation dans une étamine (coton à fromage) et presser l’excédent de liquide. Déposer par la suite l’étamine et la préparation dans une passoire au-dessus d’un bol. Couvrir et réfrigérer pendant 12 heures.
Le lendemain, préchauffer ainsi le four à 190 °C (375 °F). Graisser un moule à pain.
Dans un petit bol, combiner l’eau tiède, la levure et l’huile, et laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand bol, mélanger les farines, les graines et le romarin. Ajouter ensuite les œufs et la compote de pommes, et mélanger à nouveau.
Creuser alors un puits au centre de la préparation et y verser le mélange de levure. Bien incorporer en faisant des mouvements circulaires. Pétrir 5 minutes.
Transférer enfin dans le moule à pain préparé, enfourner et cuire 45 minutes. Sortir le pain du four (laisser le four allumé), le laisser refroidir et le trancher.
Pendant ce temps, transférer la préparation pour la tartinade dans un bol allant au four et cuire à couvert 20 minutes. Réserver.
Garnir finalement les tranches de pain protéiné de tartinade santé, puis de micropousses, au goût.