Accueil Recettes Accompagnements Menma (bambou mariné) Menma (bambou mariné) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Légumes marinés Thématiques À congeler Menma (bambou mariné) Découvre cette recette de menma (bambou mariné)! Le menma (bambou mariné) est un condiment japonais très populaire et est une excellente garniture croquante dans les soupes ramen. En plus, ce condiment est rapide à préparer et il est possible de le congeler en portions individuelles! Cela dit, si tu manques vraiment de temps, tu pourrais simplement faire mariner tes pousses de bambou avec 2 tasses (500 ml) d’eau et ½ tasse (125 ml) de sauce soya. Le goût sera moins recherché, mais il sera aussi bon. Un livre qui déborde de recettes de ramen! Tu capotes sur les recettes avec des nouilles ramen? Découvre alors le livre « Ramène-moi un ramen! », la bible des recettes à base de ramen! Soupes, salades et bols de nouilles, il y a tout ce dont tes papilles puissent rêver! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes! Bouillon dashi Soupe ramen au poulet Bouillon classique pour ramen Soupe ramen au porc et au miso Shoyu tare (assaisonnement à base de sauce soya) Bonà savoir Que signifie menma en japonais? En japonais, « menma » (麺麻) fait référence à un ingrédient couramment utilisé dans la cuisine japonaise, en particulier dans les ramen et d’autres plats de nouilles. Menma se réfère aux bambous lactofermentés ou aux pousses de bambou, qui sont coupés en tranches fines et marinés pour créer un condiment savoureux. Les menma sont souvent ajoutés comme garniture dans les bols de ramen pour ajouter de la texture et de la saveur au plat. Ils ont une saveur légèrement salée et umami qui complète bien les autres ingrédients du ramen. Ingrédients Système métrique Système impérial Menma (bambou mariné) Pousses de bambou tranchées égouttées - 1 conserve de 199 ml 1 conserve de 199 ml À découvrir! Eau - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sauce soya - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Mirin - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Saké - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sucre - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Ail frais haché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Oignon vert haché - ½ unité ½ unité À découvrir! Gingembre frais en rondelles - 1 morceau de 2 cm 1 morceau de 2 cm À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Menma (bambou mariné) Étape 1 Dans une petite casserole, à feu moyen élevé, porter tous les ingrédients à ébullition. Étape 2 Laisser mijoter 25 minutes avant de retirer le gingembre et réfrigérer dans un bol hermétique. On peut aussi congeler le menma dans des contenants individuels pour un usage ultérieur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!