Beurre non salé
Farine tout usage
Ail haché
Bouillon de boeuf condensé
Bouillon de poulet condensé
Ketchup
Sauce soya
Sauce Worcestershire
Clous de girofle
Feuilles de laurier
Fécule de maïs
Eau
Tout d’abord, faire fondre le beurre dans une casserole profonde à feu moyen. Une fois que le beurre est fondu, saupoudrer le quart de tasse de farine sur le beurre et bien remuer au fouet pour obtenir un mélange pâteux homogène.
Laisser cuire le mélange de beurre et de farine à feu doux pendant 4 minutes tout en remuant constamment pour former un roux doré. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
Incorporer ensuite le bouillon de boeuf condensé, le bouillon de volaille condensé, le ketchup, la sauce soya, la sauce Worcestershire, les clous de girofle et les feuilles de laurier à la casserole et porter à ébullition en mélangeant à la cuillère de bois.
Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans la petite quantité d’eau. Ensuite, verser le mélange dans la casserole moyenne et laisser mijoter le bouillon chaud 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Finalement, filtrer la sauce veloutée à belle consistance et au besoin, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Servir une louche de sauce avec des frites chaudes (frites maison) et du fromage à poutine.