Accueil Recettes Sauces Sauce à poutine maison Sauce à poutine maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 tasses (1 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Sauces Thématiques Recettes de base Réconfortantes Sauce à poutine maison Prépare la meilleure recette de sauce à poutine maison en ville! La sauce à poutine maison est un vrai délice lorsqu’elle est servie sur de bonnes frites croustillantes et du fromage en grains. En plus, cette délicieuse recette de sauce brune te permettra de cuisiner une poutine aussi bonne que la poutine Ashton! De quoi est faite la sauce de la poutine de base? La sauce de la poutine est une bonne sauce brune traditionnellement cuisinée à partir de bouillon de boeuf, de bouillon de poulet, de farine, de beurre et d’assaisonnements. D’ailleurs, les assaisonnements peuvent varier dans une sauce brune à poutine. Par exemple, il est possible d’ajouter de la saveur à la sauce onctueuse en ajoutant du poivre de cayenne, de la muscade, de la cannelle, de la poudre d’oignon et bien plus! Certains ajoutent même de l’oignon jaune, de l’oignon en poudre, de la sauce barbecue, de la cassonade, du vinaigre balsamique, de la bière ou du fond de veau à leur recette personnelle. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les repas réconfortants? Tu tripperas alors sur les recettes suivantes! Poutine mexicaine Poutine déjeuner Poutine galvaude Poutine italienne Poutine avec sauce maison Bonà savoir Prépare une version de sauce chaude à poutine piquante! Pour transformer une sauce poutine en sauce à poutine piquante, ajoute un peu de Sriracha et de piment de Cayenne à la recette. Également, il serait possible d’ajouter un peu de salsa piquante ou de piments hachés à la recette. En plus de donner une bonne saveur, cela ajoute un peu de texture à ta préparation. D’ailleurs, ajoute de la sauce piquante ou de la sauce Tabasco à ta recette selon ta tolérance. Commence alors par quelques gouttes de sauce et augmente graduellement jusqu’à ce que la saveur te plaise totalement! C’est vraiment très bon sur de bonnes frites dorées à base de pommes de terre à chair blanche avec du fromage frais. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce à poutine maison Beurre non salé - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Farine tout usage - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Ail haché - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Bouillon de boeuf condensé - 2 conserves de 284 ml 2 conserves de 284 ml À découvrir! Bouillon de poulet condensé - 1 conserve de 284 ml 1 conserve de 284 ml À découvrir! Ketchup - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce soya - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Clous de girofle - 2 clous 2 clous À découvrir! Feuilles de laurier - 2 feuilles 2 feuilles À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce à poutine maison Étape 1 Tout d’abord, faire fondre le beurre dans une casserole profonde à feu moyen. Une fois que le beurre est fondu, saupoudrer le quart de tasse de farine sur le beurre et bien remuer au fouet pour obtenir un mélange pâteux homogène. Étape 2 Laisser cuire le mélange de beurre et de farine à feu doux pendant 4 minutes tout en remuant constamment pour former un roux doré. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Étape 3 Incorporer ensuite le bouillon de boeuf condensé, le bouillon de volaille condensé, le ketchup, la sauce soya, la sauce Worcestershire, les clous de girofle et les feuilles de laurier à la casserole et porter à ébullition en mélangeant à la cuillère de bois. Étape 4 Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans la petite quantité d’eau. Ensuite, verser le mélange dans la casserole moyenne et laisser mijoter le bouillon chaud 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Étape 5 Finalement, filtrer la sauce veloutée à belle consistance et au besoin, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Servir une louche de sauce avec des frites chaudes (frites maison) et du fromage à poutine. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!