Accueil Recettes Déjeuners Poutine déjeuner Poutine déjeuner Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Poutine déjeuner Goûte à la meilleure poutine déjeuner avec sauce hollandaise allégée La poutine déjeuner, c’est un vrai classique québécois! Le mélange de pommes de terre rissolées, de fromage et de sauce à poutine hollandaise est tout simplement sublime! Concocte alors cette belle recette lors de ta prochaine journée de congé. En prime, tu obtiens une recette de sauce hollandaise allégée. Eh oui, cette sauce est moins riche en gras si tu la compares à plusieurs sauces commerciales! Essaie-la, l’essayer, c’est l’adopter! Comment remplacer le tofu? Tu aimes moins le tofu? Aucun problème! Remplace-le simplement par la même quantité de saucisse à déjeuner cuite en petits morceaux. Après tout, la saucisse est tellement bonne avec le délicieux fromage de cette recette! BON DANS LA BOUCHE : Accompagne cette délicieuse assiette d’un smoothie tropical, d’un smoothie vert à l’ananas, d’un smoothie aux bleuets, d’un smoothie aux pêches ou d’un smoothie à la banane pour augmenter ton apport en fruits! Sans arachides Sans sucre ajouté Végétarien Brunch Recevoir Réconfortantes Imprimer Cook mode Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 30 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Métrique Impérial Poutine déjeuner Pommes de terre grelots coupées en 4 - 2 tasse 500 ml À découvrir! Huile d’olive divisée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Paprika fumé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Tofu ferme émietté - 4 oz 125 g À découvrir! Œufs - 6 gros 6 gros À découvrir! Cheddar fort grossièrement émietté (ou fromage en grains) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oignon vert haché - 1 unité 1 unité À découvrir! Micropousses - Facultatif Facultatif À découvrir! Sauce hollandaise maison allégée Beurre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Lait partiellement écrémé 1 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Vin blanc - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sel d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jaunes d’œufs - 2 unités 2 unités À découvrir! Fécule de maïs - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau froide - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Poutine déjeuner 1. Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. 2. Dans un bol, mélanger ensuite les patates, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, le paprika fumé, l’origan, le sel et le poivre. Transférer le mélange sur la plaque de cuisson préparée. Cuire 30 minutes. 3. Pendant ce temps, dans une poêle, à feu moyen, chauffer le reste de l’huile. Cuire le tofu 2 minutes, puis ajouter les oeufs en brassant pour les brouiller. Réserver. 4. Pour la sauce hollandaise, dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter ensuite la farine en remuant constamment. 5. Ajouter le lait et le vin, puis cuire, en remuant, environ 3 minutes. Ajouter le poivre, le sel d’ail et la poudre d’oignon. 6. Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs, puis les arroser d’un peu de sauce, en fouettant pour éviter qu’ils cuisent. Ajouter les jaunes d’oeufs battus à la sauce, puis remuer pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirer la casserole du feu. 7. Diluer ensuite la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter la fécule diluée et le jus de citron dans la sauce hollandaise et mélanger. 8. Répartir finalement les pommes de terre dans quatre bols. Garnir la préparation d’oeufs et de tofu, de fromage, de sauce hollandaise, d’oignon vert et de micropousses. Comment camoufler le tofu dans une recette? Pour camoufler du tofu, rien de mieux que de le mélanger avec des oeufs brouillés. Une fois émietté, il présente une texture similaire et passe donc inaperçu, tout en offrant une dose de protéines supplémentaire sans toutefois ajouter de cholestérol!