Farine tout usage
Farine de blé entier
Poudre de protéines végétales à la vanille (voir l’encadré)
Poudre à pâte
Sel
Sucre
Beurre non salé froid, coupé en cubes
Canneberges fraîches
Crème de soya de type Belsoy
Citron, le jus et le zeste
Skyr à la vanille
Citron, le zeste
Sucre glace
Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger ensuite les farines, la poudre de protéines, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
Ajouter ensuite le beurre et le morceler en grumeaux à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux. Une fois le beurre intégré, ajouter les canneberges et plier la pâte à quelques reprises.
Creuser par la suite un puit au centre et y déposer la crème de soya, le jus et le zeste de citron, et le skyr. Continuer de plier jusqu’à ce que le liquide soit incorporé en évitant de trop travailler la pâte.
Sur un plan de travail fariné, façonner la pâte en un rectangle de 30 cm x 8 cm (12 po x 3 po) et d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Couper le rectangle en 4 carrés égaux, puis diviser chacun en 4 triangles. Déposer sur la plaque préparée, enfourner et cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le zeste de citron, le sucre glace et le skyr. Réserver.
Une fois les scones refroidis, garnir finalement de glaçage au citron.