Beurre salé
Oignon jaune en dés
Blanc de poireaux en demi-rondelles d’une épaisseur de ¼ po (0,5 cm)
Céleri en dés
Ail haché
Pommes de terre jaunes en dés
Vin blanc de cuisine
Bouillon de poulet
Thym séché
Flocons de piment broyé
Feuilles de laurier
Sel et poivre
Dans une grande casserole profonde, faire fondre le beurre à feu moyen doux. Ajouter l’oignon et faire suer pendant 5 minutes en brassant occasionnellement. Ne pas trop cuire pour éviter le brunissement.
Ajouter les morceaux de blanc de poireau, le céleri et l’ail haché et poursuivre la cuisson pendant environ 3 minutes.
Ajouter les pommes de terre, le vin de table, les tasses de bouillon, le thym séché, les flocons de piment et les feuilles de laurier.
Porter le tout à ébullition, puis, à feu doux, laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre coupées en dés soient tendres. Retirer chaque feuille de laurier.
OPTIONNEL : À l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, réduire le tiers ou la moitié de préparation en purée lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Mélanger avec le reste de la soupe pour obtenir une soupe de poireaux onctueuse avec de gros morceaux de légumes.
Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant, au goût, du sel et du poivre. Servir chaque portion de bol de soupe avec la garniture désiré (croûton, fromage, filet de crème, crème fraîche, thym frais ou persil frais).