• Crème de tomates fraîches maison
  • Crème de tomates maison

    Crème de tomates fraîches maison
    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Crème de tomates maison

    Déguste la meilleure recette de crème de tomates maison!

    La crème de tomates est un potage crémeux et velouté, préparé à partir de tomates, d’oignons, d’ail, d’épices, et d’une touche de crème pour lui donner sa texture douce et onctueuse. C’est un classique de la cuisine qui séduit par sa simplicité et son goût riche en saveurs.

    D’ailleurs, selon les goûts, cette soupe polyvalente peut être servie chaude ou froide. Dans tous les cas, cette recette est parfaite en entrée pour un repas, ou même en tant que plat principal lorsqu’accompagnée de croûtons de pain, de fromage râpé, ou d’herbes fraîches pour une touche d’élégance.

    Congèle ta crème de tomates maison!

    Cette recette de crème de tomates (soupe aux tomates) se congèle parfaitement. Or, tu pourrais très bien doubler la recette et en congeler une partie. Ainsi, tu auras une délicieuse réserve de crème de tomates à savourer lors d’une soirée ou tu n’auras pas le temps de cuisiner.

    BON DANS LA BOUCHE : La tomate est ton légume préféré? Tu aimeras alors les délicieuses recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Tu pourrais également utiliser des tomates fraîches pour cette recette de crème à texture lisse!

    Si les tomates fraîches sont en spécial ou que tu as de nombreuses tomates dans ton jardin, il serait totalement possible de les utiliser pour cuisiner cette délicieuse crème. Cela dit, tu devras laisser mijoter ta crème de tomates plus longtemps afin de chauffer et d’attendrir les tomates fraîches. Plus précisément, tu devras les chauffer jusqu’à ce qu’elles soient bien molles et s’écrasent facilement à la cuillère de bois. Également, tu auras besoin d’un bon robot mélangeur afin de la transformer en crème lisse. Effectivement, la peau des tomates fraîches pourrait être plus difficile à broyer dans cette recette de soupe crémeuse.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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