Accueil Recettes Desserts Dessert aux pommes Dessert aux pommes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans œufs Catégories Collations Déjeuners Déjeuners sucrés Desserts Santé Dessert aux pommes Étagé de pommes De tous les desserts présentés dans Ma table festive, plusieurs avouent avoir un gros coup de cœur pour cet étagé aux pommes! La gousse de vanille est probablement l’élément clé de ce dessert aux pommes. Si toutefois tu n’en as pas, remplace-la tout simplement par de la muscade fraîchement râpée. Psst! Les pommes sont coupées à la mandoline. Attention à tes doigts! Et si tu n’en as pas à la maison, coupe très finement les tranches de pommes pour un parfait résultat. Bonà savoir Après l'étagé aux pommes, l'étagé aux poires? L’étagé aux pommes saura assurément te plaire. Pour faire changement, n’hésite pas à changer les pommes pour un autre fruit du même genre, comme des poires! Ingrédients Système métrique Système impérial Noix de Grenoble - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Amandes effilées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Poudre d’amandes - ½ tasse 125 ml À découvrir! Flocons d’avoine - ⅓ tasse 75 ml À découvrir! Cassonade - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Pomme Granny Smith - 1 1 À découvrir! Pomme rouge - 1 1 À découvrir! Yogourt à la vanille 10 % m.g. - ⅓ tasse 75 ml À découvrir! Crème 35 % - ½ c. à thé 125 ml À découvrir! Gousse vanille - 1 1 À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (180 °C). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger les noix de Grenoble, les amandes effilées, la poudre d’amandes, les flocons d’avoine, la cassonade et le beure fondu. Étape 3 Tapisser ensuite une plaque de cuisson de papier parchemin. Étape 4 Verser le mélange sur le papier parchemin et former des grumeaux à l’aide des doigts. Étape 5 Faire cuire par la suite au four 25 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée. Étape 6 Secouer le granola à la mi-cuisson. Étape 7 Éteindre le four, puis laisser sécher le granola 15 minutes au four, la porte entrouverte. Étape 8 Laisser refroidir complètement à température ambiante. Étape 9 Couper les 2 pommes à l’aide de la mandoline. Retirer les pépins. Étape 10 Garder les tranches de pommes dans un bol d’eau citronnée pour éviter qu’elles ne s’oxydent. Étape 11 Dans un grand bol, mélanger ensuite le yogourt, la crème et les grains de la gousse de vanille. Étape 12 Dans une assiette à dessert, empiler les tranches de pommes. Parsemer finalement de granola et couvrir du mélange de crème. Servir immédiatement. Erreur : Formulaire de contact non trouvé ! Tu aimes? Tu partages!