Accueil Recettes Collations Houmous à l’aubergine Houmous à l’aubergine Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans lactose Sans œufs Catégories Accompagnements Collations Légumes d'accompagnement Thématiques Recevoir Houmous à l’aubergine Trempette santé à l’aubergine On déguste souvent le houmous en collation avec des crudités (une couronne de légumes!), ou bien en accompagnement, mais on pense rarement à le servir en plat principal. Cette recette d’houmous à l’aubergine met en vedette un mélange délicieux de pois chiches et d’aubergine que l’on peut aromatiser d’épices ou d’herbes fraiches. Sers-le avec ce que tu veux : légumes, viande, pita, pain naan… Ta seule limite est ton imagination! Cette recette d’houmous à l’aubergine permet de donner une deuxième vie à l’agneau braisé en début de semaine. D’ailleurs, c’est bien houmous maison… pas humus, hummus ou houmus! Eh oui! Psst! Voici tout ce qu’il faut savoir sur le houmous! Bonà savoir Comment bien conserver un houmous maison? Le houmous maison se conserve dans un contenant hermétique pendant 3 à 4 jours, en prenant soin de le couvrir d’une couche d’huile pour éviter qu’il ne se dessèche. Ingrédients Système métrique Système impérial Houmous maison Aubergine - 1 1 À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Pois chiches, égouttés et rincés - Une conserve 540 ml À découvrir! Gousse d’ail - 2 2 À découvrir! Tahini - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Eau froide - Au goût Au goût À découvrir! Jus de citron - Au goût Au goût À découvrir! Paprika - Au goût Au goût À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Garnitures du houmous à l'aubergine Tomate italienne, coupée en dés - 1 1 À découvrir! Piments forts, coupés en fines rondelles - 2 2 À découvrir! Cornichons, coupés en dés - 10 10 À découvrir! Oignon rouge, ciselé finement - ½ ½ À découvrir! Poivron rouge, coupé en dés - ½ ½ À découvrir! Herbe fraiche (persil, coriandre ou aneth) - Au goût Au goût À découvrir! Agneau braisé et effiloché - 200 g 200 g À découvrir! Zaatar - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Pitas, coupés en pointes - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Couper l’aubergine en 2 sur la longueur. Faire des entailles dans la chair. Badigeonner par la suite d’une partie de l’huile d’olive. Saler et poivrer. Étape 3 Déposer les moitiés d’aubergine sur une plaque de cuisson, côté chair sur la plaque. Cuire ensuite au four pendant 30 minutes. Laisser tempérer, puis, gratter la chair à l’aide d’une fourchette. Réserver. Étape 4 Pendant ce temps, préparer toutes les garnitures. Étape 5 Au mélangeur, réduire tous les ingrédients pour l’houmous à l’aubergine en purée lisse. Saler et poivrer. Note : Le truc infaillible pour un houmous ultra lisse est d’utiliser de l’eau très froide. Étape 6 Pour le montage, étaler l’houmous à l’aubergine dans une grande assiette creuse. Ajouter finalement les garnitures (légumes, agneau, herbes et zaatar). Servir avec des pointes de pitas. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!