Accueil Recettes Les recettes de base Frites maison à la friteuse Frites maison à la friteuse Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Les recettes de base Plats principaux Thématiques À congeler Recettes de base Soirées cinéma Réconfortantes Frites maison à la friteuse Une décadente recette de frites maison à la friteuse, c’est aussi bon qu’au casse-croûte! Les frites maison à la friteuse croustillantes et dorées sont une véritable gourmandise qui séduit les papilles de tous, petits et grands. En réalité, rien ne vaut le parfum alléchant des pommes de terre fraîchement coupées et frites à la perfection. Quelle température pour des frites à la friteuse? Lors de la première cuisson, la température idéale pour faire des frites traditionnelles à la friteuse se situe généralement entre 300-320 °F (150°C et 160 °C). Ensuite, lors de la deuxième cuisson, la température recommandée est d’environ 350-375 °F (175°C à 190°C). D’ailleurs, pour le choix d’une bonne huile pour friture, sélectionne une huile neutre comme l’huile de canola ou l’huile d’arachide pour cuire ta bonne variété de pommes de terre dans l’huile chaude. Cela donnera les meilleures frites dignes d’un chef! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes frites maison? Découvre alors les merveilleuses recettes suivantes! Frites allumettes Frites au four maison Frites maison à la bière Frites comme au McDonald’s Frites maison de pois chiches Bonà savoir Comment faire pour que les frites de légumes soient croustillantes? Pour obtenir de bonnes frites croustillantes, il faut choisir les bonnes pommes de terre, retirer l’excédent d’amidon de celles-ci en les rinçant adéquatement en plus de bien exécuter la bonne cuisson des frites. Effectivement, les variétés de pommes de terre adaptées à la friture, comme la pomme de terre Russet ou Yukon Gold, donnent les meilleurs résultats puisqu’elles ont une teneur en amidon idéale pour de vraies frites croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Aussi, il est important de faire frire les frites savoureuses par petites quantités. En effet, surcharger la friteuse fait baisser la température de l’huile, ce qui donne des frites chaudes moins croustillantes. Ingrédients Système métrique Système impérial Frites maison à la friteuse Pommes de terre Russet pelées et coupées en frites - 6 grosses (environ 4 lb) 6 grosses (environ 4 lb) À découvrir! Huile végétale - En quantité suffisante En quantité suffisante À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Frites maison à la friteuse Étape 1 Tout d’abord, plonger les pommes de terre coupées en frites dans un bol d’eau froide et laisser tremper 30 minutes afin de retirer l’excédent d’amidon. Égoutter, rincer abondamment à l’eau froide et égoutter de nouveau. Ensuite, déposer les frites dans un linge propre et éponger le surplus d’eau de celles-ci. Au besoin, utiliser du papier absorbant. Étape 2 Ensuite, préchauffer l’huile végétale de la friteuse à 315 °F (155 °C) et tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant. Étape 3 En travaillant avec de petites quantités à la fois, plonger les frites de pommes de terre dans l’huile de friture chaude environ 5 minutes. Prendre soin de remuer le panier de la friteuse à quelques occasions pour éviter que les frites ne collent entre elles. Égoutter les parfaites frites, déposer celles-ci sur le papier absorbant et laisser tiédir. Étape 4 Augmenter par la suite la température de la friteuse à 375 °F (190 °C) et replonger les patates dans l’huile de cuisson pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que les frites soient d’une couleur bien dorée. Égoutter de nouveau les frites parfaites et déposer ces dernières sur le papier absorbant. Saler au goût. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes à toutes les semaines! Δ Tu aimes? Tu partages!