Sans hésitation, les frites constituent l’accompagnement réconfortant et gourmand par excellence. Bien qu’elles soient souvent faites à base de pomme de terre, un légume nutritif, c’est souvent la friture et les condiments servis en à-côtés qui font d’elles un aliment à consommer avec parcimonie. Or, savais-tu qu’une multitude d’options nutritives s’offrent à toi pour faire des frites maison? Ou même des frites de patates douces (celles de BPT, ce sont les meilleures!). Des frites faites avec d’autres légumes! Tout le monde gagne à augmenter sa consommation quotidienne de légumes. Et si tu les servais sous forme de frites? Eh oui, c’est délicieux. À notre plus grand bonheur, on a littéralement l’embarras du choix quand vient le temps de choisir les variétés de légumes. BON À SAVOIR : Tu te demandes toujours quelle huile utiliser pour cuisiner? Découvre les utilisations particulières de chacune des variétés d’huile dans la cuisine! En effet, la grande famille des tubercules permet de réaliser de délicieuses frites : pomme de terre, panais, patate douce, carotte, céleri-rave et rutabaga (communément appelé navet) en sont quelques exemples. Simples à préparer, les frites de légumes permettent de servir les légumes autrement en accompagnement. Il suffit de couper les légumes en forme de bâtonnets et de les mélanger à un filet d’huile d’olive. Pour obtenir une cuisson uniforme, coupe les bâtonnets ou quartiers en tailles égales. Pour une famille de 4 personnes, une cuillère à soupe d’huile est généralement suffisante pour bien enrober les bâtonnets. Ajoute tes herbes fraiches et épices préférées, puis dépose sur une plaque à cuisson perforée ou couverte de papier parchemin. Enfourne, et le tour est joué. Voici quelques idées pour des frites de légumes réussies Frites de patate douce ou de betterave avec romarin séché; Frites de carotte et paprika fumé; Frites de panais, poudre de cari et miel; Frites de rutabaga, curcuma et sirop d’érable; Frites de pomme de terre, poudre d’ail et poivre. En plus de la famille des tubercules, d’autres légumes s’y prêtent à merveille. On pense aux aubergines, aux courges ou encore aux courgettes. Pour ces dernières, tu n’as qu’à les couper en bâtonnets, les assécher, les tremper dans des blancs d’œufs puis dans une préparation composée de chapelure Panko, de fromage parmesan, d’un filet de jus de citron et des herbes de Provence. La cuisson sera particulièrement rapide comparativement aux légumes racines, soit environ 10 minutes. Délicieuses, nutritives et sans matières grasses, elles surprendront assurément tes convives. Les meilleures frites maison Que ce soit des frites cuites au four, des frites cuites à la friteuse ou encore de délicieuses frites cuites au air fryer, tout le monde aime les frites maison! Elles sont souvent bien plus rapides à préparer que tu le crois. Découvre toutes nos recettes de frites! Il y en aura assurément une qui te plaira. De plus, n’hésite pas à en faire de grandes quantités, surtout si tu dois sortir la friteuse. Tu pourras les congeler et les réchauffer au four ou à la friteuse à air chaud (air fryer) au moment venu. BON À SAVOIR : Découvre les avantages et les désavantages de la friteuse à air (air fryer)! À tous les adeptes de sauce pour les frites : ce truc est pour toi! Fais-tu partie de ceux qui ne pourraient se passer de la mayonnaise avec tes frites? Si tu es à la recherche d’une alternative plus nutritive et tout aussi savoureuse, remplace-la par du yogourt grec nature (ou du moins pas une mayo maison!). Sa texture onctueuse et épaisse est à s’y méprendre avec la mayonnaise. En prime, tu bonifieras ton apport en protéines et en calcium. Tu pourras ensuite l’assaisonner à ta guise. Par exemple, l’aïoli est très populaire avec les frites. Fais-en une version revisitée à base de yogourt grec, d’ail, de moutarde de Dijon, de jus de citron et d’un filet d’huile végétale. Des patates italiennes? Originaire d’Italie, la polenta est une farine de maïs qui permet de faire, entre autres, de délicieuses frites. Il suffit de faire cuire la polenta dans une casserole d’eau. Une fois cuite, verse la préparation dans un plat carré puis laisse reposer une heure. Coupe la polenta en bâtonnets, puis fais-les revenir dans la poêle dans une cuillère à soupe d’huile végétale. Pour une version encore plus simple, dépose les bâtonnets sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Parsème de fromage parmesan et de poivre du moulin. Cuis ensuite au four à 200 °C pendant 15 minutes. Des frites aux légumineuses? Les légumineuses sont d’une admirable polyvalence en cuisine. Qui aurait cru que l’on puisse en faire des frites? En effet, la farine de pois chiches nous le permet. On surnomme les frites de pois chiches panisse. BPT a tenté l’expérience et approuve totalement l’idée! Voici notre recette de frites de pois chiches! Il s’agit d’une spécialité culinaire originaire de l’Italie. Il suffit de la préparer comme la polenta, puis une fois que la pâte a refroidi 30 minutes, tu peux faire revenir les bâtonnets dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
Opinions Quels sont les meilleurs choix santé dans un fast food? 5 min par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition
Articles Comment arrêter de manger tes émotions? 3 min par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition
Articles Les 10 commandements des repas en famille 4 min par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition
Articles Enfant difficile : comment faciliter les repas? 4 min par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition