Accueil Recettes Les recettes de base Frites au air fryer Frites au air fryer Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Frites au air fryer Prépare les meilleures frites au air fryer! Les frites au air fryer (ou friteuse à air chaud) sont la solution idéale pour tous les amateurs de frites croustillantes qui cherchent à réduire l’apport en matières grasses tout en préservant le goût et la texture irrésistibles des frites traditionnelles. En fait, cette méthode de cuisson révolutionnaire utilise de l’air chaud pulsé pour créer des frites dorées et croustillantes à l’extérieur, tout en conservant une chair tendre à l’intérieur. On t’a d’ailleurs préparé un dossier complet sur les avantages et les désavantages du air fryer (ou de la friteuse à air chaud). Bref, l’air fryer, c’est parfait pour un plat de poutine maison! Aussi, tu pourrais faire cette délicieuse recette chouchou avec des patates douces. Assaisonne tes frites croustillantes selon tes goûts! Pour ajouter de la saveur à ta fameuse recette de frites santé, tu n’as qu’à ajuster leur assaisonnement. Par exemple, tu pourrais assaisonner les frites avec un mélange d’épices comme le paprika, le cumin, le thym, le romarin, le poivre noir, la poudre d’ail ou la poudre d’oignon. Également, après la cuisson, tu pourrais saupoudrer les frites avec du parmesan râpé ou les recouvrir avec du fromage cheddar fondu. Autrement, tu peux ajouter des herbes fraîches hachées comme du persil, de la coriandre ou de la ciboulette après la cuisson pour un goût frais et parfumé. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de bonnes frites maison? Découvre celles-ci : Frites allumettes Frites au four maison Frites maison à la bière Frites maison à la friteuse Frites comme au McDonald’s 5 ingrédients ou moins Économique Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Recettes de base Réconfortantes Imprimer Cook mode Par :Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 30 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Métrique Impérial Frites au air fryer Pommes de terre Russet lavées - 4 moyennes (environ 2 lb) 4 moyennes (environ 2 lb) À découvrir! Huile de canola - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Frites au air fryer 1. Tout d’abord, couper les pommes de terre en bâtonnets d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur et au fur et à mesure, déposer celles-ci dans un grand bol d’eau. Laisser tremper 30 minutes, puis égoutter et assécher les frites à l’aide d’un linge à vaisselle propre et de papiers essuie-tout. 2. Ensuite, préchauffer la friteuse à air à 400 °F (205 °C). Dans un grand bol, mélanger les morceaux de pommes de terre asséchés avec l’huile végétale et la quantité de sel désirée. 3. Verser les pommes de terre huilées et assaisonnées dans la friteuse à air et cuire 15 minutes. Remuer vigoureusement le panier à friture de la friteuse à air contenant les frites et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient dorées et bien croustillantes. Brasser régulièrement pour une cuisson uniforme. Après la cuisson des frites, au besoin, rectifier l’assaisonnement. Est-ce que le trempage préalable des patates frites est nécessaire? Tremper les frites dans un bol d’eau avant de les cuire au four est une étape importante pour l’élimination de l’amidon. En fait, la pomme de terre à chair blanche contient naturellement de l’amidon, qui peut rendre les frites collantes et moins croustillantes lors de la cuisson. Or, en les trempant dans l’eau, une partie de cet amidon est libérée et éliminée, ce qui favorise une texture plus croustillante. Cette étape n’est pas absolument nécessaire, mais le fait de ne pas faire tremper les pommes de terre occasionnera des frites un peu moins croustillantes comme les frites de cantine.