• Poutine
  • Poutine avec sauce maison

    Poutine
    Préparation 20 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Poutine avec sauce maison

    Une recette de poutine avec sauce maison, c’est bien meilleur que les poutines du restaurant!

    La poutine avec sauce maison est un plat classique du Québec qui consiste en une combinaison de bonnes frites croustillantes, de fromage frais et d’une bonne sauce brune chaude. Cette combinaison représente un plat simple, mais incroyablement savoureux.

    Comment pimper sa poutine avec sauce brune?

    Tu peux facilement personnaliser ta poutine en lui ajoutant les garnitures de ton choix. Par exemple, ajoute du bacon, des saucisses, des morceaux de poulet, des petits pois ou des légumes sautés sur le dessus de ta poutine!

    Comment cuisiner une recette de sauce poutine maison? 

    La sauce de la poutine de base est une bonne sauce brune traditionnellement cuisinée à partir d’ingrédients de base comme le bouillon de boeuf concentré, le bouillon de poulet concentré, la sauce Worcestershire, la sauce soya, la farine ou la fécule de maïs, le beurre et des assaisonnements comme la moutarde en poudre, les feuilles de laurier et quelques gouttes de sauce piquante. Le tout est chauffé dans une casserole à fond épais jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes réconfortantes? Voici d’autres recettes à essayer! Ce sont de vraies découvertes gourmandes!

    Bon
    à savoir

    Prépare ta poutine maison à la dernière minute!

    La poutine classique maison est une recette maison à préparer à la dernière minute. En fait, il n’est pas recommandé de la préparer en avance puisque les frites dorées absorberont le liquide de la sauce de belle couleur brune et deviendront molles. Cela dit, si tu veux prendre de l’avance, tu pourrais très bien cuisiner la sauce brune maison à belle consistance et texture lisse. Tu pourrais alors la conserver au réfrigérateur et l’utiliser pour garnir tes frites cuites au moment du repas. Également, tu pourrais cuire tes frites en avance et les réchauffer au four ou à la friteuse directement avant le repas au goût réconfortant.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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