Accueil Recettes Les recettes de base Poutine avec sauce maison Poutine avec sauce maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Les recettes de base Plats principaux Thématiques Recettes de base Réconfortantes Poutine avec sauce maison Une recette de poutine avec sauce maison, c’est bien meilleur que les poutines du restaurant! La poutine avec sauce maison est un plat classique du Québec qui consiste en une combinaison de bonnes frites croustillantes, de fromage frais et d’une bonne sauce brune chaude. Cette combinaison représente un plat simple, mais incroyablement savoureux. Comment pimper sa poutine avec sauce brune? Tu peux facilement personnaliser ta poutine en lui ajoutant les garnitures de ton choix. Par exemple, ajoute du bacon, des saucisses, des morceaux de poulet, des petits pois ou des légumes sautés sur le dessus de ta poutine! Comment cuisiner une recette de sauce poutine maison? La sauce de la poutine de base est une bonne sauce brune traditionnellement cuisinée à partir d’ingrédients de base comme le bouillon de boeuf concentré, le bouillon de poulet concentré, la sauce Worcestershire, la sauce soya, la farine ou la fécule de maïs, le beurre et des assaisonnements comme la moutarde en poudre, les feuilles de laurier et quelques gouttes de sauce piquante. Le tout est chauffé dans une casserole à fond épais jusqu’à ce que la sauce épaississe. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes réconfortantes? Voici d’autres recettes à essayer! Ce sont de vraies découvertes gourmandes! Poutine mexicaine Poutine italienne Poutine galvaude Guédille au poulet Club sandwich au poulet Bonà savoir Prépare ta poutine maison à la dernière minute! La poutine classique maison est une recette maison à préparer à la dernière minute. En fait, il n’est pas recommandé de la préparer en avance puisque les frites dorées absorberont le liquide de la sauce de belle couleur brune et deviendront molles. Cela dit, si tu veux prendre de l’avance, tu pourrais très bien cuisiner la sauce brune maison à belle consistance et texture lisse. Tu pourrais alors la conserver au réfrigérateur et l’utiliser pour garnir tes frites cuites au moment du repas. Également, tu pourrais cuire tes frites en avance et les réchauffer au four ou à la friteuse directement avant le repas au goût réconfortant. Ingrédients Système métrique Système impérial Poutine avec sauce maison Pommes de terre Russet pelées et coupées en frites - 6 grosses (environ 4 lb) 6 grosses (environ 4 lb) À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Fromage en grains - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sauce à poutine maison - 2 tasses 500 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poutine avec sauce maison Étape 1 Tout d’abord, plonger les pommes de terre coupées en frites dans un bol d’eau froide et laisser tremper 30 minutes afin de retirer l’excédent d’amidon. Égoutter, rincer abondamment à l’eau froide et égoutter de nouveau. Ensuite, déposer les frites dans un linge propre et éponger le surplus d’eau de celles-ci. Au besoin, utiliser du papier absorbant. Étape 2 Ensuite, préchauffer l’huile végétale de la friteuse à 315 °F (155 °C) et tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant. Étape 3 Pendant ce temps, égoutter et bien éponger les pommes de terre avec un linge propre ou du papier absorbant. Étape 4 En travaillant avec de petites quantités à la fois, plonger les frites de pommes de terre dans l’huile de friture chaude environ 5 minutes. Prendre soin de remuer le panier de la friteuse à quelques occasions pour éviter que les frites ne collent entre elles. Égoutter les parfaites frites, déposer celles-ci sur le papier absorbant et laisser tiédir. Étape 5 Augmenter par la suite la température de la friteuse à 375 °F (190 °C) et replonger les patates dans l’huile chaude de cuisson pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que les frites soient d’une couleur bien dorée. Égoutter de nouveau les frites parfaites et déposer ces dernières sur le papier absorbant. Saler au goût. Étape 6 Finalement, répartir les pommes de terre frites maison dans quatre assiettes creuses et garnir de fromage à poutine et de sauce à poutine maison. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes à toutes les semaines! Δ Tu aimes? Tu partages!