

La saison du homard est officiellement lancée! Les crustacés ne sont toutefois pas que réservés à la saison chaude. Ils sont de bonnes sources de protéines maigres, parfaites pour les salades, les sautés et les lunchs. Partons à la découverte des bienfaits de la consommation de fruits de mer.
Les crustacés possèdent une faible densité énergétique, c’est-à-dire qu’ils procurent que très peu de calories par gramme d’aliment consommé. De plus, ils sont riches en protéines, en vitamines (dont la niacine ou vitamine B3 et la vitamine B12) et en minéraux (sélénium, zinc et magnésium). Les fruits de mer, tout comme les poisson, renferment de précieux gras oméga-3 reconnus pour leurs effets favorables en prévention des maladies cardiovasculaires.
Contrairement à la croyance populaire, le cholestérol alimentaire n’influence que très faiblement les taux de cholestérol sanguin. En effet, 80% du cholestérol circulant dans le sang est produit par le foie. Si tu es en santé et ne présentes pas de dyslipidémie (taux de cholestérol élevé ou hypertriglycéridémie), il n’est pas nécessaire de limiter ta consommation de cholestérol alimentaire.
En fait, ce sont plutôt les gras saturés et trans qui contribuent le plus à la hausse des taux de cholestérol sanguin. Les viandes rouges, entre autres, figurent parmi les aliments ayant un contenu élevé en gras saturés.
À titre de comparaisons, une portion de bœuf haché extra maigre contient entre 5 et 13 fois plus de gras saturés qu’une portion d’homards ou de crevettes. La même comparaison peut être faite avec une portion de poitrine de poulet désossée, celle-ci contient entre deux et trois fois plus de gras saturés. Inutile de préciser que ton homard ne doit pas faire « trempette » dans le beurre à l’ail pour tirer avantage de sa faible teneur en gras…
N’hésite pas à ajouter une source de protéines telles que des crevettes, des restes de homards, du crabe ou encore des huitres fumées pour transformer une salade en une véritable salade-repas. Le temps se fait maussade? Ajoutes-en plutôt une portion à tes soupes pour en augmenter la teneur en protéines. Ces crustacés rehausseront également tes plats de pâtes et s’accorderont très bien avec des légumes grillés servis sur un lit de quinoa ou de couscous. Et pour les midis pressés ou les piqueniques, prépare des guedilles au homard, de crabe ou encore de crevettes!
Le mode de cuisson a un impact considérable sur les valeurs nutritives d’un plat. La cuisson vapeur est privilégiée pour cuire le homard et cette dernière n’affecte pas le profil nutritionnel du homard. Toutefois, fais attention aux différents ajouts après la cuisson! Le beurre à l’ail peut être très dense en énergie. Savoure ton homard nature pour profiter de tous les plaisirs que le mer a à t’offrir.
Fie-toi au tableau ci-dessous pour la cuisson des homards. Généralement, tu dois calculer 12 minutes pour la première lb (454 g), puis tu dois ajouter une minute additionnelle par ¼ lb (125 g) supplémentaires.
Poids du homard | Temps de cuisson (lorsque l'eau revient à ébullition) |
---|---|
¾ lb (335 g) | 10 minutes |
1 lb (450 g) | 12 minutes |
1 ¼ lb (560 g) | 13 minutes |
1 ½ lb (675 g) | 14 minutes |
1 ¾ lb (785 g) | 15 minutes |
2 lb (900 g) | 16 minutes |
De toute évidence, l’ajout de fruits de mer à son alimentation, dont le homard et les crevettes, n’a que des avantages et pas seulement pour leur goût exquis!
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