Tomate verte et tomatille, est-ce la même chose? La première n’a pas complété son processus de mûrissement, alors que la deuxième est ultra savoureuse. Par ailleurs, tu as peut-être déjà entendu que consommer des tomates vertes pourrait s’avérer une expérience dangereuse. Sont-elles toxiques? Elle semblent pourtant voler la vedette de plusieurs plats et plus particulièrement en Amérique du Sud. Or, en réalité, s’agit-il toujours de la tomate verte? Qu’est-ce qu’une tomate verte? [infobox-full]Une fois au marché du coin, tu vois une tomate verte. Immédiatement, deux pensées viennent à toi : s’agit-il d’une nouvelle variété de tomate ou plutôt d'un fruit non mûr? Au fond, peut-être même que c’est une tomatille – ou un tomatillo! Normal, car tous ces choix se ressemblent.[/infobox-full] Si, par mégarde, tu achètes une tomate verte trop jeune, tu n’auras pas de problème à la faire mûrir chez toi. Au même titre que d'autres fruits climactériques tels que la banane ou l'avocat, il te suffira de laisser tes tomates à la température de la pièce, sans soleil direct. Pour accélérer le mûrissement, tu n’as qu’à les envelopper dans un papier essuie-tout, un sac en papier brun ou encore dans un linge de table. De la même façon, tu peux aussi cueillir les tomates vertes de ton potager en fin de saison pour éviter le gel et les laisser mûrir à l’intérieur! [infobox-left]On dit de la tomate qu’elle est un fruit climactérique.[/infobox-left] Et la tomatille, elle? De son nom latin Physalis ixocarpa, la tomatille fait partie de la famille des solanacées, tout comme les tomates. Si ce n'est de sa couleur, elle ressemble à une tomate classique. Par contre, elle prendra des teintes variant du vert au violacé tout en passant plutôt par le jaune lorsque mûre. De plus, on la considère plus comme étant une baie, au sens botanique du terme. Au moment de cueillir la tomatille, on retrouve le fruit enveloppé dans une fine membrane veinée. Cette dernière est semblable à du papier qu’on appelle « calice ». Cela dit, la membrane n'est pas comestible. Eh non! Ici, il ne s'agit pas d'un mot religieux! Aussi, sa chair acidulée et plus prononcée que les autres variétés de physalis.