Accueil Recettes Desserts Gâteau à la soupe aux tomates Gâteau à la soupe aux tomates Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Gâteau à la soupe aux tomates Goûte à cette recette de gâteau aux tomates moelleux et aux épices Oui, tu as bien lu! Cette recette est bel et bien un gâteau aux tomates (et aux épices!) préparé à partir d’une conserve de soupe du commerce! Les saveurs ressemblent étrangement à celles d’un gâteau aux carottes. C’est à s’y méprendre. La texture moelleuse et les saveurs sont tout à fait sublimes. Le gâteau aux légumes ne goûte pas du tout la tomate ou même le ketchup! C’est certainement le gâteau parfait à préparer dans le cadre d’un anniversaire ou d’une célébration. BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les gâteaux, tu seras heureux d’apprendre que Bon pour toi a plusieurs recettes qui pourraient te plaire : Gâteau dans une tasse Gâteau aux carottes Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Gâteau d’anniversaire aux confettis Gâteau McCain maison au chocolat Gâteau Bundt au citron Gâteau choco-café Bonà savoir Quel type de beurre utiliser en pâtisserie? En pâtisserie, les recettes suggèrent souvent un beurre demi-sel ou bien un beurre non salé. Sauf que, certains desserts, surtout ceux à base de chocolat bénéficient d’une pointe de sel. C’est donc pour cela qu’on ajoute souvent une pincée de sel à nos biscuits, nos gâteaux ou nos pains. Par contre, vue la présence de la soupe aux tomates en conserve dans le gâteau aux légumes, il vaut mieux utiliser un beurre non-salé afin d’avoir un gâteau aux tomates bien équilibré. Gâteau à la soupe aux tomates Système métrique Système impérial Gâteau Farine tout usage - 2 tasses 265 g À découvrir! Poudre à pâte - 4 c. à thé 20 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Piment de la Jamaïque moulu - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Muscade moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Beurre non salé, tempéré - ½ tasse 120 g À découvrir! Sucre - ⅔ tasse 125 g À découvrir! Oeufs - 2 2 À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Soupe aux tomates, en conserve - 1 conserve de 284 ml 1 conserve de 284 ml À découvrir! Raisins secs ou noix hachées (facultatif) - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Glaçage au fromage à la crème Fromage à la crème léger, tempéré - Un bloc 226 g À découvrir! Yogourt grec nature - 6 c. à soupe 90 g À découvrir! Sucre à glacer - 1 ¼ tasse 160 g À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau aux tomates Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une petite plaque de cuisson (33 x 24 cm – 13 x 9,5 po) d’un papier parchemin en prenant soin de le laisser dépasser d’un côté. Étape 2 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver. Étape 3 À l’aide d’un batteur électrique, crémer le beurre et le sucre Ajouter ensuite les œufs, un à la fois, puis l’eau et la soupe à la tomate. Étape 4 Incorporer les ingrédients secs avec les ingrédients humides. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Note : À ce stade, il est possible d’ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Étape 5 Verser aussitôt le mélange sur la plaque de cuisson. Étape 6 Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Étape 7 Laisser tempérer pendant 10 minutes. Transférer finalement sur une grille. Laisser refroidir complètement. Glaçage au fromage à la crème Étape 8 Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter tous les ingrédients pour le glaçage au fromage à la crème. Réserver à la température ambiante. Pour le montage Étape 9 À l’aide d’un emporte-pièce (environ 15 cm – 6 po de diamètre), découper 3 disques de gâteau aux tomates. Étape 10 Déposer par la suite une partie du gâteau aux tomates sur une assiette de service, y déposer le tiers de glaçage au fromage à la crème. Répéter ces étapes pour les 2 autres parties du gâteau. Garnir enfin de noix de Grenoble. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
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