Accueil Recettes Desserts Biscuits thumbprints de Noël Biscuits thumbprints de Noël Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 10 min Réfrigération 45 min Congélation 0 min 20 biscuits Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Biscuits Desserts Tu aimes? Tu partages! Biscuits thumbprints de Noël Prépare la meilleure recette de biscuits thumbprints de Noël! Des biscuits thumbprints de Noël, c’est le genre de recette qui donne envie de mettre de la musique festive et de cuisiner en pyjama. Ces petits biscuits au chocolat au coeur fondant font fureur dans les échanges de biscuits, les plateaux de desserts ou comme petite attention maison. La texture tendre, le cacao parfumé et la ganache riche au centre sont tout simplement irrésistibles. Tu peux même varier la garniture en y ajoutant une touche de caramel ou de confiture. Une fois que tu auras essayé cette recette simple et savoureuse, elle deviendra un classique de ton temps des Fêtes. Une recette parfaite pour les amateurs de chocolat! Ce biscuit chocolaté est bien plus qu’un simple biscuit sec. Grâce à la cassonade, il garde une texture moelleuse au centre, tandis que le creux rempli de ganache apporte un contraste riche et crémeux. En plus, la préparation est idéale pour cuisiner en famille ou avec des enfants. Comme la ganache peut être préparée à l’avance et que la pâte se conserve au réfrigérateur, c’est aussi une recette flexible qui s’intègre bien dans les horaires chargés de décembre. Il suffit de former, cuire et garnir, et le tour est joué! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres beaux biscuits à cuisiner pour tes proches! Desserts Biscuits aux confettis Desserts Biscuits allemands à la cannelle (Zimtsterne) Desserts Biscuits au chocolat et au café style thumbprint Desserts Biscuits au gingembre et au chocolat blanc Desserts Biscuits au beurre de Noël Bonà savoir Comment bien répartir ta ganache? Place ta ganache au chocolat dans un sac de plastique hermétique style Ziploc. Ensuite, tu n’auras qu’à couper un coin du sac pour te créer la parfaite poche à ganache au chocolat! Avec cela, il sera bien plus facile de garnir tes biscuits! Tu obtiendras donc de magnifiques biscuits parfaitement garnis. Nos essentiels pour ces biscuits Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Batteur à main KitchenAid Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les biscuits thumbprints de Noël Système métrique Système impérial Biscuits thumbprints de Noël Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml (200 g) À découvrir! Poudre de cacao - ½ tasse 125 ml (45 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml (2,5 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé - ½ tasse 125 ml (120 g) tempéré À découvrir! Cassonade dorée - ⅓ tasse 80 ml (75 g) À découvrir! Sucre granulé - ⅓ tasse 80 ml (70 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml (9 g) À découvrir! Ganache au chocolat Chocolat mi-sucré - 100 g 100 g haché À découvrir! Crème à cuisson 15 % M. G. - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Biscuits thumbprints de Noël Étape 1 Assembler les ingrédients secs : Mélanger, la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Réserver. Étape 2 Fouetter le mélange de sucre et beurre : À l’aide d’un batteur à main, fouetter le beurre, la cassonade et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, environ 2 minutes. Étape 3 Ajouter les ingrédients liquides : Incorporer l’oeuf et la vanille. Mélanger jusqu’à une consistance homogène. Étape 4 Incorporer les ingrédients secs : Ajouter graduellement le mélange de farine et bien mélanger. Réfrigérer la pâte pendant 45 minutes. Étape 5 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Étape 6 Former les biscuits : Prélever environ 1 c. à soupe (15 ml) de pâte et former des boules. Déposer sur la plaque. Avec le dos d’une demi-cuillère à thé, presser au centre de chaque boule pour former un creux. Étape 7 Cuire les biscuits : Cuire au four 10 minutes. À la sortie du four, reformer les creux si nécessaire avec la demi-cuillère. Laisser refroidir complètement sur une grille. Ganache au chocolat Étape 8 Préparer la ganache : Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Laisser tiédir 15 minutes. Étape 9 Garnir les biscuits : Verser la ganache dans les cavités des biscuits refroidis. Réfrigérer 30 minutes pour figer. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d'utiliser une autre ganache? Oui! Une ganache au chocolat blanc, au caramel ou même une confiture épaisse fonctionne très bien. Assure-toi seulement que la garniture fige bien. Quelle texture devrait avoir la pâte avant cuisson? La pâte doit être souple, mais pas collante. Le repos au réfrigérateur permet de la raffermir et de la manier facilement.