Accueil Recettes Déjeuners Omelette aux légumes Omelette aux légumes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Déjeuners Omelettes Tu aimes? Tu partages! Omelette aux légumes Cuis la meilleure recette d’omelette aux légumes maison! Une omelette aux légumes bien garnie, moelleuse et savoureuse, c’est un incontournable du déjeuner ou du brunch. Cette recette met à l’honneur des légumes poêlés tendres, des tomates cerises légèrement éclatées, du thym frais et du cheddar fondant. Le résultat est une omelette colorée, parfumée et bien équilibrée, parfaite à savourer avec un bon pain croûté. La meilleure recette d’omelette aux légumes te permet d’utiliser des ingrédients simples, tout en variant les textures et les saveurs. Grâce à une cuisson maîtrisée à la poêle, les oeufs restent moelleux et bien garnis. Le brocoli, le poivron et l’oignon apportent du croquant, tandis que les tomates à l’ail ajoutent une touche sucrée et légèrement acidulée. Une omelette savoureuse et pleine de fraîcheur! L’ajout de fromage cheddar râpé et de thym frais rehausse l’ensemble avec une touche fondante et herbacée. Cette recette est aussi une excellente façon d’utiliser les légumes du frigo et de composer un repas nourrissant en un rien de temps. Accompagnée de pain grillé ou d’une salade verte, elle constitue un repas complet à elle seule. C’est vraiment une option simple et rapide pour improviser un repas avec les légumes qui se cachent dans ton réfrigérateur. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvre encore plus de bonnes recettes simples à cuisiner avec des oeufs! Dîners Quiche lorraine traditionnelle Déjeuners Omelette aux chips Dîners Quiche primavera Déjeuners L’omelette parfaite Déjeuners Frittata aux edamames Bonà savoir Comment réussir la cuisson d'une omelette? Plusieurs techniques de cuisson existent pour l’omelette. En effet, tu peux terminer la cuisson en déposant un couvercle sur la poêle. À l’aide de cette technique, tu obtiens une cuisson délicate à la vapeur. Sinon, tu peux terminer la cuisson au grill. Le grill (broil) te permet d’obtenir une belle coloration (plusieurs préfèrent cette façon de faire puisque tu peux obtenir un fromage bien fondu et gratiné)! Réussiras-tu à la perfection ton omelette aux légumes? Nos essentiels pour cette omelette Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette d'omelette aux légumes Passer en mode cuisine Métrique Impérial Légumes poêlés Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Oignon jaune - ½ oignon ½ oignon haché À découvrir! Brocoli - ½ brocoli ½ brocoli haché À découvrir! Poivron rouge - 1 poivron 1 poivron en dés À découvrir! Omelette Oeufs - 5 gros 5 gros À découvrir! Lait - ¼ tasse 60 ml (65 g) À découvrir! Fromage cheddar - ½ tasse 125 ml (60 g) râpé À découvrir! Thym frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Tomates poêlées Tomates cerises - 1 tasse 250 ml (140 g) À découvrir! Ail - 1 c. à thé 5 ml (3 g) haché À découvrir! Thym frais - 1 branche 1 branche À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Omelette aux légumes Étape 1 Poêler les légumes : Faire chauffer une grande poêle antiadhésive. Ajouter le beurre et l’huile d’olive. Faire sauter le brocoli, le poivron et l’oignon pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement attendris. Réserver dans une assiette. Étape 2 Préparer l’appareil à omelette : Fouetter vigoureusement les oeufs avec le lait, le cheddar, le thym, le sel et le poivre dans un bol. Réserver. Étape 3 Poêler les tomates : Dans la même poêle ayant servie à cuire les légumes, faire revenir les tomates cerises avec l’ail et la branche de thym pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater. Retirer du feu, saler et poivrer. Étape 4 Cuire l’omelette : Ajouter un peu de beurre au besoin dans la poêle. Verser le mélange à omelette. Répartir immédiatement la moitié des légumes poêlés (brocoli, poivron, oignon) sur une moitié de l’omelette. Cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le dessous soit pris et que le centre soit tout juste baveux. Étape 5 Replier et finaliser la cuisson : Replier l’omelette en deux délicatement et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, jusqu’à la cuisson désirée. Étape 6 Servir et garnir : Couper l’omelette en deux. Garnir chaque portion avec le reste des légumes poêlés, les tomates cerises et un peu de thym frais. Servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d’utiliser d’autres légumes que ceux indiqués? Oui, cette recette est très flexible. Tu peux utiliser des courgettes, des asperges, des épinards ou plusieurs autres légumes. Adapte selon les saisons ou ce que tu as sous la main. Quel fromage peut remplacer le cheddar? Du gruyère, du mozzarella, du feta ou même du fromage de chèvre peuvent très bien faire l’affaire. Choisis un fromage qui fond bien ou qui offre un contraste de texture et de goût.