• Omelette aux légumes
  • Omelette aux légumes

    Omelette aux légumes
    Préparation 15 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Omelette aux légumes

    Omelette à personnaliser

    Ah l’omelette, un classique versatile souvent réinventé et personnalisé par chaque cuisto! L’oeuf est définitivement un aliment sous-estimé! Quant à elle, l’omelette est souvent composée de légumes, d’herbes fraîches ou de viandes fumées. Elle est nutritive, économique et rapide à préparer. Quoiqu’il en soit, on adore la simplicité de cette recette tant aimée, et ce, pas juste au déjeuner!

    Cela va sans dire que les versions qui renferment une panoplie d’aliments comme cette recette d’omelette aux légumes sont plus avantageuse nutritionnellement. Elle permet également de dépanner n’importe qui à tout moment de la journée, que ce soit au petit-déjeuner avec du pain frais ou bien à l’heure du souper avec une bonne salade!

    Ose faire de cette omelette aux légumes le touski par excellence en l’utilisant comme vecteur parfait pour éviter la perte des légumes fanés ou flétris!

    BON DANS LA BOUCHE : Va voir la recette couronne de légumes pour sauver tous tes légumes!

    Bon
    à savoir

    Comment réussir la cuisson d'une omelette?

    Plusieurs techniques de cuisson existent pour l’omelette. En effet, on peut terminer la cuisson en déposant un couvercle sur la poêle. À l’aide de cette technique, on obtient une cuisson délicate à la vapeur. Sinon, on peut terminer la cuisson au grill. Le grill nous permet d’obtenir une belle coloration (plusieurs préfèrent cette façon de faire puisqu’on peut obtenir un fromage bien fondu et gratiné)! Réussiras-tu à la perfection ton omelette aux légumes?

Informations nutritionnelles

  • Calories
    474 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    34,5 g
    53 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    14,1 g
    71 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    434 mg
    145 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    362 mg
    15 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    19 g
    6 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    4 g
    16 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    5 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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