Accueil Recettes Déjeuners Omelette aux légumes Omelette aux légumes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Catégories Déjeuners Omelettes Omelette aux légumes Omelette à personnaliser Ah l’omelette, un classique versatile souvent réinventé et personnalisé par chaque cuisto! L’oeuf est définitivement un aliment sous-estimé! Quant à elle, l’omelette est souvent composée de légumes, d’herbes fraîches ou de viandes fumées. Elle est nutritive, économique et rapide à préparer. Quoiqu’il en soit, on adore la simplicité de cette recette tant aimée, et ce, pas juste au déjeuner! Cela va sans dire que les versions qui renferment une panoplie d’aliments comme cette recette d’omelette aux légumes sont plus avantageuse nutritionnellement. Elle permet également de dépanner n’importe qui à tout moment de la journée, que ce soit au petit-déjeuner avec du pain frais ou bien à l’heure du souper avec une bonne salade! Ose faire de cette omelette aux légumes le touski par excellence en l’utilisant comme vecteur parfait pour éviter la perte des légumes fanés ou flétris! BON DANS LA BOUCHE : Va voir la recette couronne de légumes pour sauver tous tes légumes! Bonà savoir Comment réussir la cuisson d'une omelette? Plusieurs techniques de cuisson existent pour l’omelette. En effet, on peut terminer la cuisson en déposant un couvercle sur la poêle. À l’aide de cette technique, on obtient une cuisson délicate à la vapeur. Sinon, on peut terminer la cuisson au grill. Le grill nous permet d’obtenir une belle coloration (plusieurs préfèrent cette façon de faire puisqu’on peut obtenir un fromage bien fondu et gratiné)! Réussiras-tu à la perfection ton omelette aux légumes? Ingrédients Système métrique Système impérial Légumes poêlés Oignon, haché finement - ½ ½ À découvrir! Brocoli, haché grossièrement - ½ ½ À découvrir! Poivron, coupé en petits dés - 1 1 À découvrir! Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Tomates poêlées Tomates cerises - 1 tasse 140 g À découvrir! Gousse d’ail, hachée finement - 1 unité ml À découvrir! Branches de thym - 1 unité ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût ml À découvrir! Omelette Oeufs - 5 5 À découvrir! Lait - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Cheddar - ½ tasse 60 g À découvrir! Thym frais, haché finement - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Légumes poêlés Étape 1 Préchauffer tout d’abord une grande poêle antiadhésive. Ajouter le beurre et l’huile d’olive. Poêler ensuite les légumes quelques minutes. Réserver au chaud. Étape 2 Pendant ce temps, fouetter vigoureusement tous les éléments pour l’omelette dans un bol. Réserver. Tomates poêlées Étape 3 Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive au besoin. Puis, poêler légèrement les tomates, l’ail et la branche de thym. Cuire ensuite quelques minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater. Réserver au chaud. Étape 4 Ajouter un peu de beurre au besoin. Y verser par la suite l’appareil à omelette. Garnir avec la moitié des légumes poêlés (mélange à base de brocolis seulement). Cuire l’omelette aux légumes quelques minutes. Étape 5 Replier délicatement l’omelette aux légumes en deux lorsque le centre est tout juste baveux. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Étape 6 Couper l’omelette aux légumes en 2. Garnir finalement avec le reste des légumes poêlés, les tomates et du thym frais. Servir avec un pain croûté et un bon café. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!