Accueil Recettes Déjeuners Quiche primavera Quiche primavera Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Quiche primavera Quiche végétarienne aux asperges Les quiches sont l’un des meilleurs plans à apporter lors des repas-partage (potlucks) entre amis. Comme plusieurs personnes sont végétariennes, il est plaisant de faire des choix qui rallieront tout le monde! La quiche primavera est une excellente recette grâce à son abondance de légumes, de vitamines et de protéines. En plus, la quiche a un look d’enfer! BON DANS LA BOUCHE : Voici les meilleurs desserts pour accompagner ta quiche! Galettes avoine et raisins Sucre à la crème Muffins aux bleuets santé Sans arachides Sans sucre ajouté Végétarien Imprimer Cook mode Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 60 min Réfrigération 50 min 6 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Quiche primavera Métrique Impérial Pâte à quiche Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Farine de blé entier - ½ tasse 125 ml À découvrir! Beurre froid, en cubes - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Jaune d’oeuf - 1 1 À découvrir! Eau froide - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation aux oeufs Asperges, coupées en quatre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Petits pois surgelés - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oignon vert, haché finement - 1 1 À découvrir! Œufs - 4 gros 4 gros À découvrir! Blancs d’œufs liquides pasteurisés (ou 2 blancs d’œufs) - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Crème de soya de type Belsoy - ½ tasse 125 ml À découvrir! Crème sure 5 % M.G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Fromage de chèvre, émietté - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jeune roquette (ou menthe, ciselée) - ¼ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Quiche primavera 1. Au robot culinaire, pulser tout d’abord les farines et le beurre jusqu’à ce que les morceaux de beurre forment des petits grumeaux. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, et mixer jusqu’à ce que le mélange soit uniforme. Envelopper ensuite la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. 2. Graisser par la suite un moule à charnière rond de 23 cm (9 po) de diamètre. 3. Sur une surface farinée, abaisser la pâte. Tailler un cercle de 23 cm (9 po) ainsi qu’une bande de 5 cm x 72 cm (2 po x 28 po). Tapisser le fond et le tour du moule de pâte et presser fermement. Réfrigérer encore 20 minutes. 4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Couvrir la pâte de pois secs. Cuire par la suite pendant 10 minutes, retirer les pois et poursuivre la cuisson 10 minutes. 5. Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les asperges et décongeler les petits pois. Égoutter les asperges et les petits pois et les déposer sur la croûte dans le moule. Parsemer d’oignon vert. 6. Dans un bol, battre ensuite les oeufs, les blancs d’oeufs, la crème de soya et la crème sure. Saler, poivrer et verser sur les légumes. Cuire au four pendant 45 minutes. 7. Servir finalement garni de fromage de chèvre émietté et de roquette. Une quiche « touski » Connais-tu l’art du « touski »? En fait, c’est la capacité de créer un repas décadent avec tout ce qui reste dans le réfrigérateur! Par exemple, pour cette quiche, il est très facile de remplacer les asperges et les petits pois par les légumes qui squattent ton frigo depuis plusieurs jours. Voilà une merveilleuse solution pour éviter le gaspillage alimentaire et donner une deuxième vie à tes légumes qui commence à être moins appétissants!