Accueil Recettes Boissons Café glacé maison Café glacé maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 8 h 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans cuisson Sans lactose Végétalien Végétarien Catégories Boissons Thématiques Recevoir Café glacé maison Recette classique de café glacé Es-tu un amateur, voire même un éternel amoureux, du café? Est-ce que tu le préfères noir, avec du lait ou de la crème, avec ou encore sans sucre? Quoi qu’il en soit, un café glacé maison est toujours le bienvenue! Et c’est BPT qui a la meilleure recette de café glacé! À bas le café glacé du Tim Hortons, du McDonald ou du Starbucks (même si tu trippes assurément sur le café glacé du Starbucks… C’est facile de le reproduire (et encore meilleur) à la maison!)! Une panoplie d’agents sucrants existe pour sucrer le café. Pense par exemple au miel, au sirop d’érable, à la cassonade et même au sucre d’érable pour sucrer un café glacé ou chaud. Cependant, n’oublie pas que toute source de sucre se transformera en glucides simples une fois métabolisés. De plus, il existe un éventail de possibilités quant aux produits laitiers et aux substituts disponibles en épicerie. Cet ajout permet d’adoucir le goût riche et corsé du café. Pensons notamment au lait de vache traditionnel, aux produits laitiers aromatisés et aux boissons végétales. Mousse ou non le lait pour une texture agréable en bouche! BON DANS LA BOUCHE : Le secret pour pimper ta recette de café glacé maison afin d’ébahir la galerie? Un plateau de glaçons de café ou de lait aromatisé! Fais la même chose pour pimper ton eau pétillante! Bonà savoir Pimp ton café glacé maison avec des glaçons pas comme les autres! Afin de créer des glaçons originaux, congèle du café ou du lait aromatisé dans des plateaux à glaçons. D’ailleurs, pour une texture du cappuccino glacé du Tim Hortons, passe les glaçons (qu’ils soient au café ou au lait aromatisé) au mélangeur afin de révéler leur saveur! Ingrédients Système métrique Système impérial Café glacé Lait ou boisson végétale - 1 tasse 250 ml À découvrir! Gousse de vanille, coupée en deux sur la longueur et gratté - ½ ½ À découvrir! Espresso - 2 2 À découvrir! Variantes pour pimper ton café glacé Caramel maison ou du commerce - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Purée de citrouille (et épices à la citrouille) - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Coulis de chocolat - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sirop aromatisé (caramel, citrouille épicée, menthe, etc.) - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Café glacé Étape 1 Dans une petite casserole, infuser tout d’abord le lait avec la vanille environ 5 minutes. Il est également possible de sucrer légèrement le lait. Étape 2 Verser ensuite la préparation dans 2 plateaux à glaçons. Réserver au congélateur au moins 8 heures ou jusqu’à ce que les glaçons soient bien figés. Étape 3 Répartir les glaçons de lait infusé dans 2 grands verres. Verser ensuite un peu de lait dans les verres. Couler 2 espressos sur les glaçons. Autres variantes possibles pour pimper ton café glacé Étape 4 Il suffit finalement d’ajouter les saveurs proposées au moment de l’infusion ou directement dans le verre de café. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!