• Bon pour toi - Les recettes!
  • Café glacé maison

    Bon pour toi - Les recettes!
    Préparation 10 min
    Cuisson -
    Réfrigération 0 min
    Congélation 8 h
    2 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Café glacé maison

    Recette classique de café glacé

    Es-tu un amateur, voire même un éternel amoureux, du café? Est-ce que tu le préfères noir, avec du lait ou de la crème, avec ou encore sans sucre? Quoi qu’il en soit, un café glacé maison est toujours le bienvenue! Et c’est BPT qui a la meilleure recette de café glacé! À bas le café glacé du Tim Hortons, du McDonald ou du Starbucks (même si tu trippes assurément sur le café glacé du Starbucks… C’est facile de le reproduire (et encore meilleur) à la maison!)!

    Une panoplie d’agents sucrants existe pour sucrer le café. Pense par exemple au miel, au sirop d’érable, à la cassonade et même au sucre d’érable pour sucrer un café glacé ou chaud. Cependant, n’oublie pas que toute source de sucre se transformera en glucides simples une fois métabolisés.

    De plus, il existe un éventail de possibilités quant aux produits laitiers et aux substituts disponibles en épicerie. Cet ajout permet d’adoucir le goût riche et corsé du café. Pensons notamment au lait de vache traditionnel, aux produits laitiers aromatisés et aux boissons végétales. Mousse ou non le lait pour une texture agréable en bouche!

    BON DANS LA BOUCHE : Le secret pour pimper ta recette de café glacé maison afin d’ébahir la galerie? Un plateau de glaçons de café ou de lait aromatisé! Fais la même chose pour pimper ton eau pétillante!

    Bon
    à savoir

    Pimp ton café glacé maison avec des glaçons pas comme les autres!

    Afin de créer des glaçons originaux, congèle du café ou du lait aromatisé dans des plateaux à glaçons. D’ailleurs, pour une texture du cappuccino glacé du Tim Hortons, passe les glaçons (qu’ils soient au café ou au lait aromatisé) au mélangeur afin de révéler leur saveur!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    69 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    2,6 g
    4 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,6 g
    8 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    10 mg
    3 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    64 mg
    3 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    7 g
    2 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    0 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    1 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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