• Bon pour toi - Les recettes!
  • Brioches à la cannelle

    Bon pour toi - Les recettes!
    Préparation 15 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 2 h
    Congélation 0 min
    12 brioches
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Brioches à la cannelle

    Les meilleures brioches à la cannelle

    Ahhh les brioches à la cannelle, une de tes recettes coups de cœur pour le brunch du dimanche! Cette recette de brioches est toute simple : les brioches à la cannelle sont servies avec un crémage à base de fromage à la crème. Mais pas n’importe lequel! En effet, on y retrouve un peu d’épices chaï pour pimper le tout. Ces brioches maison sont parfaites pour le brunch ou même en dessert. Elles sont totalement délicieuses et décadentes à la sortie du four. En plus, cette recette se congèle très bien, même que les brioches seront aussi fraiches après leur congélation.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes le goût du chaï? Accompagne tes brioches à la cannelle d’un bon thé chaï aux lentilles! Oui, oui… aux lentilles! C’est trop bon pour ne pas l’essayer!

    Bon
    à savoir

    Comment varier le glaçage des brioches à la cannelle?

    Envie d’opter pour une autre variante pour réussir le meilleur glaçage? Eh bien, remplace le glaçage à base de fromage à la crème par un mélange de 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer et de 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de lait! Tu verras, ta recette de brioches maison fera fureur!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    317 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    15,1 g
    23 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    9,0 g
    45 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    41 mg
    14 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    80 mg
    3 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    41 g
    14 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    1 g
    4 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    1 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

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