Accueil Recettes Déjeuners Brioches à la cannelle Brioches à la cannelle Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 2 h Congélation 0 min 12 brioches Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Brunchs Déjeuners Desserts Thématiques Recevoir Brioches à la cannelle Les meilleures brioches à la cannelle Ahhh les brioches à la cannelle, une de tes recettes coups de cœur pour le brunch du dimanche! Cette recette de brioches est toute simple : les brioches à la cannelle sont servies avec un crémage à base de fromage à la crème. Mais pas n’importe lequel! En effet, on y retrouve un peu d’épices chaï pour pimper le tout. Ces brioches maison sont parfaites pour le brunch ou même en dessert. Elles sont totalement délicieuses et décadentes à la sortie du four. En plus, cette recette se congèle très bien, même que les brioches seront aussi fraiches après leur congélation. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes le goût du chaï? Accompagne tes brioches à la cannelle d’un bon thé chaï aux lentilles! Oui, oui… aux lentilles! C’est trop bon pour ne pas l’essayer! Bonà savoir Comment varier le glaçage des brioches à la cannelle? Envie d’opter pour une autre variante pour réussir le meilleur glaçage? Eh bien, remplace le glaçage à base de fromage à la crème par un mélange de 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer et de 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de lait! Tu verras, ta recette de brioches maison fera fureur! Ingrédients Système métrique Système impérial Garniture à la cannelle Cassonade - ½ tasse ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Fécule de maïs - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sel - Une pincée À découvrir! Beurre non salé, ramolli - c. à thé ml À découvrir! Pâte à brioches à la cannelle Farine tout usage - 2 tasses ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ¾ c. à thé 3,75 ml À découvrir! Yogourt grec à la vanille - ¾ tasse 180 g À découvrir! Raisins secs - ½ tasse 70 g À découvrir! Beurre non salé, ramolli - 6 c. à soupe g À découvrir! Crémage aux épices chaï Fromage à la crème, tempéré - ½ tasse ml À découvrir! Sucre à glacer - ⅓ tasse ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cardamome moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Piment de la Jamaïque moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâte à brioches à la cannelle Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Étape 2 Mélanger tous les éléments de la garniture à la cannelle. Réserver. Étape 3 Mélanger par la suite tous les éléments de la pâte de brioches à la cannelle dans un grand bol. Pétrir quelques minutes sur un plan de travail enfarinée jusqu’à la formation d’une boule lisse. Étape 4 Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle jusqu’à une épaisseur de 0,5 cm (¼ po). Étendre ensuite le beurre ramolli sur la pâte, puis répartir le mélange de cassonade sur toute la surface de la pâte. Étape 5 Rouler fermement la pâte afin de former un rouleau. Couper en 12 parts égales. Déposer aussitôt les brioches dans le moule. Étape 6 Cuire finalement les brioches au four pendant au moins 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Étape 7 Pendant ce temps, fouetter les ingrédients pour le crémage aux épices chaï. Si le mélange est trop épais, ajouter 15 ml – 1 c. à soupe de lait de plus à la fois ou jusqu’à la consistance désirée. Réserver au frais jusqu’au moment du service. Erreur : Formulaire de contact non trouvé ! Tu aimes? Tu partages!