• Fromage halloumi et sauce aux tomates raisins
  • Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins

    Fromage halloumi et sauce aux tomates raisins
    Préparation 15 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Commandité par La Diva (Les serres Royales)

    Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins

    Fromage à griller et sauce tomatée

    Tu aimes les tomates? C’est l’occasion de les mettre en valeur dans ce plat tout désigné aux accents indiens. Cette recette apprêtée avec du fromage halloumi, des pois chiches et des tomates raisins permet de te faire plaisir, en plus d’être soutenante et délicieuse!

    Des tomates québécoises!

    Pour cette recette, les tomates raisins La Diva des Serres Royales ont été utilisées. Les deux frères Lemieux, propriétaires de l’entreprise, produisent des tomates sous serres à Saint-Jérôme, dans les Basses-Laurentides. En prime, les tomates sont disponibles à l’année! Les serres sont dotées de la toute dernière technologie ce qui permet une diminution importante de l’impact environnemental souvent associé avec ce type de culture.

    Et dans un environnement contrôlé, il est possible de faire des merveilles, c’est pourquoi les Serres Royales contrôlent les insectes nuisibles à l’aide de d’autres insectes prédateurs permettant d’éliminer les pesticides, compostent et recyclent les déchets de culture, puis font la pollinisation de manière naturelle en utilisant des bourdons!

    BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les recettes à base de tomates, tu raffoleras de celles-ci qui débordent de fraîcheur!

    Bon
    à savoir

    Autres alternatives au fromage halloumi?

    Le fromage halloumi peut facilement être substitué par du paneer, du tofu, du fromage cottage pressé ou même par du fromage feta! Selon l’option choisie, il faudra toutefois que tu ajustes les quantités des assaisonnements, dont le sel, car certains produits sont parfois très salés alors que d’autres ont un goût neutre.

Informations nutritionnelles

Par portion (400 g)

  • Calories
    410 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    23 g
    35 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    9 g
    45 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    35 mg
    12 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    170 mg
    7 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    32 g
    11 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    8 g
    32 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    20 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration