Accueil Recettes Plats principaux Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Commandité par La Diva (Les serres Royales) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Rapide (30 minutes et moins) Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins Fromage à griller et sauce tomatée Tu aimes les tomates? C’est l’occasion de les mettre en valeur dans ce plat tout désigné aux accents indiens. Cette recette apprêtée avec du fromage halloumi, des pois chiches et des tomates raisins permet de te faire plaisir, en plus d’être soutenante et délicieuse! Des tomates québécoises! Pour cette recette, les tomates raisins La Diva des Serres Royales ont été utilisées. Les deux frères Lemieux, propriétaires de l’entreprise, produisent des tomates sous serres à Saint-Jérôme, dans les Basses-Laurentides. En prime, les tomates sont disponibles à l’année! Les serres sont dotées de la toute dernière technologie ce qui permet une diminution importante de l’impact environnemental souvent associé avec ce type de culture. Et dans un environnement contrôlé, il est possible de faire des merveilles, c’est pourquoi les Serres Royales contrôlent les insectes nuisibles à l’aide de d’autres insectes prédateurs permettant d’éliminer les pesticides, compostent et recyclent les déchets de culture, puis font la pollinisation de manière naturelle en utilisant des bourdons! BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les recettes à base de tomates, tu raffoleras de celles-ci qui débordent de fraîcheur! Tomates séchées maison Pâtes au fromage feta et tomates cerises comme sur Tiktok Gâteau aux tomates Salade de tomates Tomates farcies à l’italienne Bonà savoir Autres alternatives au fromage halloumi? Le fromage halloumi peut facilement être substitué par du paneer, du tofu, du fromage cottage pressé ou même par du fromage feta! Selon l’option choisie, il faudra toutefois que tu ajustes les quantités des assaisonnements, dont le sel, car certains produits sont parfois très salés alors que d’autres ont un goût neutre. Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins Système métrique Système impérial Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins Fromage halloumi - 1 paquet 160 g À découvrir! Oignons verts - 6 tiges 6 tiges À découvrir! Gingembre, râpé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées - 3 3 À découvrir! Graines de coriandre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Graines de cumin - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Graines de moutarde - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Piments de Cayenne, moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Curcuma, moulu - ¼ c. à thé 1 ml À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Pois chiches - 1 conserve 540 ml À découvrir! Tomates raisins de serre du Québec – La Diva - 2 chopines 1102 ml À découvrir! Eau - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Pois sucrés, coupés en biseaux - 2 tasses 500 ml À découvrir! Feuilles de menthe, hachées - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins Étape 1 Couper tout d’abord le fromage halloumi en tranches épaisses. Retirer l’excès d’humidité en épongeant doucement avec un papier essuie-tout. Réserver. Étape 2 Couper les oignons verts en biseaux, puis les placer les oignons dans un bol moyen. Ajouter le gingembre et l’ail. Étape 3 À l’aide d’un mortier et d’un pilon, moudre ensuite les graines de coriandre et les ajouter à la préparation d’oignons verts. Réserver. Étape 4 Dans un autre petit bol, mélanger les graines de cumin, les graines de moutarde ainsi que les piments de Cayenne et le cumin moulus. Réserver. Étape 5 Dans une poêle antiadhésive, ajouter 15 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Déposer les tranches de fromage halloumi et faire dorer de 3 à 4 minutes d’un seul côté. Si les tranches de fromage collent, poursuivre la cuisson en surveillant attentivement. Les tranches, une fois bien grillées, devraient décoller seules de la poêle. Placer par la suite le fromage halloumi grillé dans une assiette. Saler et poivrer au goût, puis réserver. Étape 6 Pendant ce temps, égoutter les pois chiches et les rincer abondamment à l’eau tiède. Étape 7 Dans une poêle à feu moyen, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive ainsi que la préparation d’oignons verts et les épices. Cuire en agitant pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que les graines de moutarde éclatent. Étape 8 Ajouter à la poêle les tomates cerises, l’eau, le jus de citron et le sucre. Amener à ébullition. À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère, ouvrir doucement les tomates cerises. Baisser le feu et laisser mijoter à nouveau pendant 7 à 8 minutes pour permettre au jus de tomate d’épaissir. Étape 9 Ajouter aussi les pois chiches, les pois sucrés et le fromage halloumi grillé et poursuivre la cuisson pour 3 minutes. Étape 10 Retirer la poêle du feu et y ajouter les feuilles de menthe. Servir finalement avec du riz, des pitas ou des pains naan. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!