Accueil Recettes Déjeuners Crêpes au beurre d’érable Crêpes au beurre d’érable Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 20 petites crêpes Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Crêpes Déjeuners Tu aimes? Tu partages! Crêpes au beurre d’érable Voici la meilleure recette de crêpes au beurre d’érable à cuisiner pour le brunch! Les crêpes au beurre d’érable sont tellement décadentes, que tous les invités autour de la table te questionneront afin de découvrir les secrets de cette recette. Parfaitement sucrées et ultra savoureuses, elles sont idéales pour accompagner une assiette déjeuner ou pour être dégustées seules en guise de dessert. En plus, tu as probablement déjà tous les ingrédients sous la main pour les cuisiner. Cela dit, assure-toi d’avoir un peu de temps devant toi puisque la cuisson des crêpes prendra un bon moment. Mais sois-en certain, chaque bouchée en vaudra l’effort. Les points importants à retenir pour cette recette de petites crêpes minces au beurre d’érable! Pour réussir cette recette, utilise une spatule à crêpe pour bien répartir la pâte et obtenir des crêpes fines et uniformes. Une crêpière facilite aussi leur manipulation, mais une grande poêle antiadhésive peut très bien convenir. Pour la cuisson, privilégie un feu moyen ou moyen-doux afin d’assurer une cuisson uniforme et éviter que les crêpes ne dorent trop vite. Enfin, utilise une grande casserole pour chauffer le sirop d’érable, car il aura tendance à mousser en chauffant. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes gourmandes de crêpes? Voici alors d’autres savoureuses recettes à tenter! Déjeuners Carrés de crêpes avec oeufs, jambon et fromage Déjeuners Pâte à crêpes fines Déjeuners Crêpes minces Desserts Crêpes Suzette authentiques Déjeuners Galettes de sarrasin bretonnes à la forestière Bonà savoir L'importance d'utiliser une spatule à crêpes pour cette recette! Si tu veux des crêpes fines et délicates, la spatule à crêpes est un indispensable! Cet ustensile, souvent en forme de T et en bois, est conçu pour étaler rapidement et uniformément la pâte sur la poêle chaude. En effet, en un simple mouvement circulaire, tu obtiens une belle crêpe mince. Sans cet outil, ta pâte restera trop épaisse, donnant de petites crêpes plus denses, loin du résultat recherché. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Spatule à crêpes Voir sur Amazon Poêle à frire antiadhésive (Our Place) Voir sur Amazon Thermomètre de cuisson Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Préparation pour les crêpes Lait - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Sucre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml fondu À découvrir! Beurre d'érable Sirop d’érable - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Beurre non salé - ½ lb (250 g) ½ lb (250 g) tempéré en cubes À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crêpes au beurre d'érable Étape 1 Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait froid, les oeufs, le sucre granulé, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Étape 2 Tamiser et incorporer la farine au mélange. Brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Étape 3 Par après, incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpe homogène. Laisser reposer la pâte 1 heure pour de meilleurs résultats. La pâte pourrait aussi être conservée au réfrigérateur pendant 24 heures. Étape 4 Chauffer une poêle à crêpes (crêpière) ou une grande poêle antiadhésive à feu moyen et badigeonner d’une fine couche de beurre. Ajouter environ 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de pâte et répartir rapidement et uniformément la pâte en une fine couche avec une spatule à crêpe afin d’obtenir une crêpe fine d’environ 5 po (13 cm). Cuire environ 30 secondes ou jusqu’à ce que les bords de la petite crêpe chaude se recroquevillent et commencent à dorer. Étape 5 Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson dans la poêle chaude pendant 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que quelques taches brunes apparaissent au dessous. Étape 6 Transférer la crêpe dans une grande assiette. Répéter le processus avec le reste de la pâte pour réaliser environ 20 petites crêpes, en nettoyant grossièrement la poêle et en la beurrant légèrement au besoin à quelques reprises. Réserver. À noter qu’à cette étape, les crêpes peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu’à 2 jours. Étape 7 Chauffer le sirop d’érable à feu moyen dans une grande casserole. L’utilisation d’une grande casserole est primordiale pour éviter les débordements puisque le sirop moussera en chauffant. Utiliser un thermomètre à bonbons pour surveiller la température. Chauffer le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 230 °F (110 °C) et retirer du feu dès qu’il atteint la température désirée. Étape 8 Dans un grand bol, au batteur électrique, fouetter les oeufs. En fin filet, incorporer lentement le sirop chaud aux oeufs tout en fouettant constamment. Cela permet d’éviter la cuisson des oeufs. Étape 9 Incorporer ensuite les cubes de beurre mou à la préparation de sirop d’érable et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Étape 10 Rouler chaque crêpe en un petit rouleau d’environ 3 po (8 cm) de long et les disposer en un étage dans un plat de cuisson antiadhésif. Étape 11 Recouvrir les crêpes de la préparation de beurre d’érable et cuire le tout dans un four préchauffé à 350 °F (175 °C) pendant 15 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpes? Le repos de la pâte à crêpes permet à la farine d’absorber le liquide de la préparation, rendant alors la pâte plus homogène et occasionnant des crêpes plus souples. Cette étape est facultative, mais recommandée pour obtenir le meilleur résultat. Est-il possible de préparer la pâte à crêpes à l’avance? Oui! La pâte à crêpes peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur jusqu’à 24 heures. Il suffit de bien la remuer avant de l’utiliser. Comment réussir des crêpes bien minces? L’utilisation d’une spatule à crêpes en forme de T est essentielle pour bien répartir la pâte et obtenir une crêpe fine et uniforme. Sans cet outil, elles risquent d’être plus épaisses.