• Crêpes minces

    Préparation 10 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 grandes crêpes (ou 16 petites crêpes)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Crêpes minces

    Voici la meilleure recette de crêpes minces faciles au monde!

    Les crêpes minces sont un délicieux classique de la cuisine française, parfaites pour un petit-déjeuner gourmand ou un dessert sucré. D’ailleurs, avec leur texture légère et leur saveur subtile, ces meilleures crêpes sont une option rapide et facile à préparer pour un bon repas.

    Effectivement, il suffit généralement de mélanger quelques ingrédients de base tels que de la farine, du lait et des œufs. Attention aux grumeaux! On t’explique dans cet article comment obtenir de belles crêpes minces sans grumeaux facilement

    De plus, les ingrédients de base utilisés pour les crêpes minces sont généralement peu coûteux, ce qui en fait un plat abordable pour tous les budgets.

    Créer de nombreux plats avec cette recette!

    Les crêpes fines  peuvent être utilisées dans différentes variations. Que ce soit pour le déjeuner ou le brunch, pour le dîner ou comme dessert, on peut les servir sucrées ou salées. En effet, elles peuvent être servies en guise de repas avec du jambon, des oeufs et du fromage, comme on en retrouve dans les rues de Paris.

    Également, au déjeuner comme au dessert, on peut les accompagner de petits fruits, de chocolat, de tartinade coco-noisette maison ou d’une généreuse portion de sirop d’érable.

    Comment faire des crêpes protéinées?

    Pour une version plus protéinée, savais-tu que tu pouvais remplacer le lait de vache par un lait protéiné qui peut contenir jusqu’à 18 grammes de protéines par portion d’une tasse? La recette sera alors plus soutenante, sans compromis sur le goût.

    Tu peux également remplacer le lait de vache par la boisson végétale de ton choix. C’est une recette très polyvalente qui saura plaire à tous!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu désires changer la routine? Essaie l’une de ces délicieuses variantes : 

    Bon
    à savoir

    Peux-tu préparer les crêpes minces à l'avance?

    Cette recette peut être préparée en avance sans problème. Tu peux donc cuisiner des une dizaine de crêpes supplémentaires!

    Empile d’abord les crêpes refroidies en les séparant d’un papier parchemin. Ensuite, enveloppe-les d’un papier d’aluminium. Finalement, place-les au réfrigérateur ou au congélateur. Au moment de servir, laisse tempérer ou décongeler le nombre de crêpes voulues.

    Tu pourras donc y ajouter les garnitures de ton choix, comme un délicieux coulis de fruits, une préparation aux pommes, de la crème fraîche, de la crème anglaise ou de la crème fouettée.

Informations nutritionnelles

Pour une crêpe

  • Calories
    110 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    3,7 g
    6 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    0,9 g
    5 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    60 mg
    20 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    53 mg
    2 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    14 g
    5 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    0,3 g
    1 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    5 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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