Accueil Recettes Déjeuners Pâte à crêpes fines Pâte à crêpes fines Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 crêpes de 8 po (20 cm) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Crêpes Déjeuners Thématiques À congeler Recettes de base Brunch Desserts Réconfortantes Pâte à crêpes fines Prépare la meilleure pâte à crêpes fines avec quelques ingrédients de base! La pâte à crêpes fines te permet de cuisiner des crêpes inratables, légères, dorées à la perfection et prêtes à être garnies de tes ingrédients préférés, qu’ils soient sucrés ou salés. En plus, la recette est très rapide avec son court temps de préparation. Sors alors ton tablier et transforme ta cuisine en véritable crêperie afin de séduire le palais de tes convives. D’ailleurs, pour faire de vraies belles crêpes minces, assure-toi d’utiliser un râteau à crêpes! Comment savoir si tu fais une bonne pâte à crêpes? Pour savoir si tu as fait une bonne pâte à crêpes, évalue la consistance de ta préparation. En fait, ta pâte doit être fluide sans être trop liquide et elle doit être exempte de grumeaux. Effectivement, si la pâte est trop épaisse, les crêpes seront épaisses et lourdes. Autrement, si la pâte est trop liquide, les crêpes seront difficiles à manipuler et pourraient se déchirer facilement. Si tu n’es pas certain de la consistance de ta préparation, commence par cuire une crêpe et évaluer le résultat. Tu pourras ensuite avoir une meilleure idée des changements à apporter à la recette. Comment ajuster la recette de crêpes minces? Si ta préparation est trop épaisse, ajoute simplement un peu d’eau ou de lait de vache à la recette. Sinon, si ta pâte est trop liquide, incorpore un peu de farine tamisée à la préparation et prend soin de bien mélanger la recette. BON DANS LA BOUCHE : Tes proches sont tous des amateurs de crêpes minces maison? Enregistre alors la foule de recettes suivantes pour tes prochains brunchs sucrés! Crêpes minces Gâteau de crêpes Crêpes sarrasin et orange Crêpes roulées aux fraises Crêpes Suzette authentiques Bonà savoir Comment éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes? Pour éviter la formation de grumeaux dans ta pâte à crêpes fines, tu peux suivre quelques conseils simples. Par exemple, il est recommandé de tamiser la farine afin de la rendre plus légère et donc, de faciliter son incorporation dans la préparation liquide. Également, il faut prendre soin d’incorporer graduellement la farine aux liquides afin d’obtenir de meilleurs résultats. Aussi, il est possible de fouetter rapidement la pâte à bonnes crêpes à l’aide d’un pied mélangeur afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène. Recette de pâte pour crêpes fines Système métrique Système impérial Pâte à crêpes fines Lait 3,25 % M. G. - ½ tasse 125 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Sucre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel kasher - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Eau froide - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Beurre non salé fondu - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâte à crêpes fines Étape 1 Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait froid, les oeufs, le sucre granulé et la pincée de sel. Étape 2 Tamiser et incorporer la farine au mélange. Brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Étape 3 Par après, incorporer l’eau, l’huile neutre, le beurre fondu et la vanille et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpe homogène. Laisser reposer la pâte 30 minutes pour de meilleurs résultats. Étape 4 Chauffer une poêle à crêpes (crêpière) de 10 pouces ou une poêle antiadhésive à feu moyen élevé et badigeonner de beurre. Ajouter environ 3 c. à soupe (45 ml) de pâte et incliner rapidement la poêle pour répartir uniformément la pâte à crêpe en une fine couche. Cuire environ 45 secondes ou jusqu’à ce que les bords de la bonne crêpe chaude se recroquevillent et commencent à dorer. Étape 5 Retourner la crêpe à l’aide d’une maryse et poursuivre la cuisson dans la poêle chaude pendant 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que quelques taches brunes apparaissent sur le dessous. Étape 6 Transférer la crêpe parfaite dans une grande assiette et recouvrir de papier d’aluminium. Répéter le processus avec le reste de la pâte pour réaliser environ sept autres crêpes, en nettoyant grossièrement la poêle et en la beurrant légèrement au besoin entre chaque crêpe. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Comment faire pour réchauffer des crêpes? Pour réchauffer les crêpes tout en préservant leur saveur et leur texture, tu peux les chauffer environ une minute de chaque côté dans une poêle antiadhésive à feu moyen. L’important est de travailler avec une crêpe à la fois et de poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crêpe soit bien chaude. Autrement, tu peux réchauffer ta crêpe au micro-ondes en la faisant chauffer un peu moins d’une minute. Est-ce que l'on peut congeler de la pâte à crêpe? Oui, il est tout à fait possible de congeler de la pâte à meilleures crêpes. Il suffit de la verser dans un sac de congélation en prenant soin de retirer le plus d’air possible avant de sceller. Pour la décongélation, il suffit de laisser reposer la pâte au réfrigérateur. Il est possible que les ingrédients de la pâte aient tendance à se séparer. Pour remédier à cette situation, il suffit de fouetter vigoureusement le mélange à petites crêpes.