Accueil Recettes Dîners Focaccia Focaccia Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Mathieu Malenfant Préparation 30 min Cuisson 25 min Réfrigération 48-72 h Congélation 0 min 8 Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Autour du monde Économique Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Déjeuners Dîners Sandwichs et wraps Thématiques Recettes de base Recevoir Focaccia As-tu déjà fait ta propre focaccia? Cette recette de focaccia maison délicieuse est parfaite pour accompagner un repas italien ou pour substituer le pain pour tes sandwichs. Quelles garnitures mettre sur la focaccia? Les choix de garniture sont infinis. Certes, il y a les classiques comme l’ail et le romarin, mais il est possible d’oser et de sortir des sentiers battus. Essaie quelque chose de complètement différent comme l’ail noir, des fruits séchés (canneberges, figues, raisins, etc.), des herbes séchées ou lyophilisées, etc. N’hésite pas à créer la tienne et à nous la partager! Le secret de la réussite Comme toute recette de pain relève d’une grande précision, nous donnons toutes les quantités en grammes. Bien évidemment, la balance est un outil essentiel à avoir dans tout cuisine. Il est à noter que la qualité et la précision de cet équipement varient grandement. Nous t’invitons à choisir une balance qui sera précise au 0,1 g près. Elle te sera utile bien plus souvent que tu ne le pense. Bonne dégustation! BON DANS LA BOUCHE : BPT adore faire ses propres pains. Essaie ces pains à burger brioché maison (buns) ou ces muffins anglais maison! Bonà savoir Nos choix préférés de garnitures pour ta focaccia Focaccia aux herbes Za’atar et sel de mer Focaccia classique Tomates cerises, ails tranchés, romarin et sel de mer Focaccia aux olives Olives Kalamata, tomates séchées et sel de mer Focaccia parmesan Copeaux de parmesan, ails tranchés et sel de mer Focaccia Système métrique Système impérial Pâte à focaccia Farine à pain - 825 g 825 g À découvrir! Farine de blé entier - 150 g 150 g À découvrir! Eau tiède à 100°F (37°C) - 830 g 830 g À découvrir! Levure instannée - 7 g 7 g À découvrir! Sel casher - 20 g 20 g À découvrir! Huile d’olive - 30 g 30 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâte à focaccia Étape 1 Mélanger les farines ensemble. Mettre dans le batteur sur socle. Étape 2 Dans un bol séparé, mélanger l’eau tiède et la levure. Étape 3 À l’aide d’un batteur sur socle et du crochet, ajouter le mélange d’eau et de levure. Mélanger à basse vitesse pendant 10 minutes. Étape 4 Ajouter le sel, puis augmenter la vitesse à moyen-bas. Poursuivre ainsi pendant un autre 10 minutes. Étape 5 Sans arrêter le mélangeur, ajouter l’huile d’olive et poursuivre pendant 3-5 minutes supplémentaires. Étape 6 Mettre la pâte sur une surface de travail propre. Plier la pâte avec les mains pendant 2 minutes. Étape 7 Dans un gros bol généreusement huilé, ajouter la boule de pâte. Recouvrir d’un plastique huilé. Mettre au réfrigérateur pendant 48-72 heures. Cuisson de la focaccia Étape 8 Préchauffer le four à 500°F. Étape 9 Dans une plaque de cuisson préalablement huilée, déposer délicatement la pâte. Étape 10 Enduire le dessus de la pâte avec de l’huile d’olive. Ajouter les assaisonnements voulus. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
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