• Mini pain de viande tériyaki
  • Mini pains de viande

    Mini pain de viande tériyaki
    Préparation 20 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 mini pains
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Mini pains de viande

    Des mini pains de viande savoureux sont parfaits pour les lunchs!

    As-tu déjà pensé à faire des mini pains de viande? Il suffit de préparer un pain de viande traditionnel, puis de le cuire dans des moules à muffins. D’ailleurs, cette version tout aussi délicieuse peut se congeler et offre un court temps de cuisson et un temps de préparation rapide.

    C’est donc la recette parfaite pour le plat principal lors des soirs de semaine occupés, pour les lunchs des jours de semaine ou bien pour les personnes vivant seules! 

    Comment remplacer la sauce teriyaki dans cette recette originale?

    Tu peux facilement remplacer cette sauce par de la sauce barbecue, de la sauce tomate ou du ketchup! Effectivement, ce condiment à base de tomates est souvent bien aimé sur une recette classique de pain de viande!

    BON DANS LA BOUCHE : Cette excellente recette rapide est parfaite pour les enfants! Pour les petits gloutons, essaie aussi ces crêpes minces, ces raisins bonbons au Jello, ces carrés Rice Kriespies, ces bouchées de mac and cheese et ces croquettes de saumon, ils en raffoleront!

    Bon
    à savoir

    Comment éviter les débordements de cette recette copieuse dans le four?

    Pour ces pains de viande délicieux, n’oublie surtout pas de déposer le moule à muffins sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Ceci évitera tout débordement sur l’élément du four!

Informations nutritionnelles

Pour 2 mini-pains de viande

  • Calories
    360 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    15 g
    23 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    5 g
    25 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    120 mg
    40 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    270 mg
    11 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    32 g
    11 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    3 g
    12 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    25 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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