Bien manger, est-ce un luxe? En regardant les factures d’épicerie, on pourrait en déduire que oui! C’est désolant de voir qu’on économiserait en s’achetant des chips plutôt que des fraises comme collation! As-tu remarqué la hausse du prix des aliments à l’épicerie? Il faut malheureusement t’y faire… Mais plusieurs trucs existent pour manger pas cher, donc pour un panier d’épicerie à petit prix! Sécurité alimentaire ou insécurité alimentaire? La sécurité alimentaire se définit comme étant la possibilité pour un individu d’avoir un accès physique et économique permanent à de la nourriture de qualité et en quantité suffisante pour lui permettre de mener une vie active et saine en toute dignité. En 2012, au Québec, 13,5 % des ménages vivaient de l’insécurité alimentaire, ce qui représente plus de 430 000 toits. De plus, de 2008 à 2016, les banques alimentaires du Québec ont connu une forte croissance de l’ordre de 34,5 % en ce qui concerne le nombre de personnes aidées. Les banques alimentaires offrent 3 repas par jour et des collations aux Québécois en situation de pauvreté et de ce nombre, 42,9 % des ménages aidés avaient au moins un enfant… D’après l’Université Dalhousie, au Canada, en 2017, l’augmentation du prix des aliments toutes catégories confondues est de 3 à 5 %, ce qui est nettement plus élevé que l’inflation. Les légumes, les fruits, les noix ainsi que les poissons et les fruits de mers sont les aliments les plus touchés par cette augmentation. Cela dit, comment pourrions-nous sortir de l’épicerie en ayant opté pour des aliments sains, sans grincer des dents, et ce, même avec des contraintes budgétaires? 10 trucs pour un panier d’épicerie à petit prix 1. Doubler ou tripler tes recettes Cuisiner en grande quantité reste un truc infaillible pour diminuer le coût de son panier d’épicerie. Même si tu cuisines pour 1 ou 2 personne, opte pour la recette familiale. Tu pourras congeler les surplus ou avoir des lunchs pour le lendemain! Psst! Attention, lorsque tu doubles ou triples une recette, il ne faut pas d’emblée multiplier par 2 ou 3 tous les ingrédients et majoritairement les épices, car tu pourrais te retrouver avec un plat trop épicé ou trop salé! 2. Faire une liste d’épicerie et ne pas en dévier pour manger pas cher Rien de plus facile que de te laisser tenter par des aliments une fois rendu à l’épicerie! Par contre, de cette façon, tu risques d’acheter trop d’aliments qui seront gaspillés. Si tu prévois une liste avec les aliments nécessaires pour la semaine, tu économiseras et diminueras le gaspillage alimentaire! 3. Acheter en grande quantité, mais sans gaspiller N’hésite pas à acheter le grand format d’un aliment même si tu vis seul; cela revient moins cher. Par exemple, en achetant un poulet entier, il est possible de te faire du poulet en sauce une soirée, puis une salade de couscous ou un risotto au poulet et une soupe ou un sandwich au poulet le lendemain. Congèle ensuite l’excédant. Attention! Il ne faut pas gaspiller les restants, puisque tu en sortiras perdant. 4. Regarder les circulaires Partir à la chasse d’aliments à petits prix dans les circulaires te fera économiser à coup sûr. Même si les épargnes réalisées au bout d’une semaine ne sont que minimes, au bout d’une année, les économies seront quant à elles plutôt substantielles. Une façon de voir les économies potentielles et planifier le parcours avant d’aller faire l’épicerie est de regarder le Comparateur de circulaires. On y retrouve tous les aliments classés par catégorie, et il est ainsi beaucoup plus facile de faire des choix rapidement en fonction des endroits qu’on visite. 5. Profiter des denrées non-périssables Une assiette à base de riz ou de pâtes, par exemple, sera bien moins dispendieuse qu’une assiette où un morceau de viande vole la vedette. Remplacer la viande par un choix végétarien comme des légumineuses fait également diminuer le prix du repas de façon importante. En plus, c’est super bon pour toi de manger plus de protéines végétales! On retrouve désormais des légumineuses dans la section des surgelés, ce qui est bien pratique pour n’utiliser que la portion désirée plutôt que devoir ouvrir une conserve et l’utiliser au complet dans les jours à venir. L’achat de légumineuses sèches en vrac permet également de faire cuire la quantité voulue. 6. Être organisé pour un panier d’épicerie à petit prix Planifier tes repas, tes lunchs et tes collations peut être payant. En effet, les lunchs sur le pouce, la collation achetée dans une machine distributrice et le café acheté à la brûlerie du coin feront grimper en flèche le prix alloué à ton alimentation de la semaine. Être organisé, c’est aussi économiser! 7. Acheter des aliments de saison Les aliments de saison sont généralement moins chers. Profite de la variété d’aliments offerts au cours de l’année et amuse-toi à en découvrir des nouveaux! L’hiver, l’offre d’aliments de saison est évidemment diminuée. Les légumes surgelés peuvent alors devenir de bonnes options (les petits pois verts surgelés sont parfaits pour de nombreuses recettes santé!). Vers la fin du printemps, pendant l’été et au cours de l’automne, encourage les producteurs de ta région en arrêtant à leurs kiosques en bordure du chemin, en t’abonnant à des paniers de fermiers ou en visitant les marchés. 8. Penser au rapport qualité/prix Comparer les prix des aliments pour différentes marques n’est pas une tâche difficile, même pour des aliments de poids différents! Sur l’étiquette du prix, tu as souvent le prix pour 100 g de l’aliment. Tu peux donc facilement faire des choix sensés sans devoir sortir ta calculatrice! 9. Manger pas cher en évitant le gaspillage alimentaire Même les aliments les moins chers, quand ils sont gaspillés, deviennent trop chers. Prévois le coup en congelant l’excédant ou en offrant des surplus à des amis! 10. Gare au marketing La publicité à la télévision, dans les magazines et sur les affiches peut te créer des besoins. De surcroît, les aliments eux-mêmes, à l’épicerie, détromperont tes yeux et t’attireront avec leurs emballages colorés alors que la marque maison serait beaucoup moins chère. Par contre, lorsqu’il s’agit d’un produit à faible densité nutritionnelle (donc qui ne procure pas beaucoup de nutriments par portion) choisir entre la marque nationale ou la marque maison n’a pas d’importance! Psst! Mieux vaut tout simplement ignorer ce produit et essayer d’en préparer une version maison en cuisinant davantage. N’oublie pas, ton objectif est un panier d’épicerie à petit prix!
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