Accueil Recettes Déjeuners Bol de gruau salé Bol de gruau salé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Bols-déjeuner Déjeuners Bol de gruau salé Un gruau pour les dents salées On va se le dire, du gruau, ça peut paraitre plate… En plus, tu l’accompagnes fort probablement ton gruau du matin de sirop d’érable, de noix et de fruits frais, congelés ou séchés. Mais pourquoi ne pas essayer le meilleur bol de gruau salé? Tu parles d’une bonne recette de gruau! Sors des sentiers battus et goûte à cette version différente et beaucoup plus protéinée. Entre ce gruau salé et un sachet réchauffé au four à micro-ondes, le choix n’est pas difficile! BON DANS LA BOUCHE : Es-tu un adepte de l’avoine? Essaie ces recettes originales! Muffins à l’avoine Carrés d’avoine et yogourt grec Galettes avoine et dattes Barres déjeuner avoine et ananas Gruau du lendemain à la mangue Bonà savoir Mise-en-place du gruau du matin Ce bol de gruau salé se prépare facilement quelques jours à l’avance. Tu n’as qu’à conserver le gruau et les légumes sautés dans des plats séparés, et à cuire les œufs le jour même. Il ne te restera plus qu’à assembler le tout. Ingrédients Système métrique Système impérial Gruau salé Eau - 4 tasses 1 l À découvrir! Gros flocons d’avoine - 2 tasses 220 g À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Asperges, parées - Une botte 12 unités À découvrir! Champignons enoki - 150 g 150 g À découvrir! Bébés épinards - 4 tasses 235 g À découvrir! Sauge fraiche, hachée finement - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce soya - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Poivre frais - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Oeufs - 4 à 8 4 à 8 À découvrir! Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignons verts, ciselés finement - ¼ tasse 25 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gruau salé Étape 1 Dans une casserole, porter tout d’abord l’eau tout d’abord à ébullition, puis ajouter les flocons d’avoine. Cuire à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le gruau ait la texture désirée. Étape 2 Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Sauter les asperges et les champignons pendant 4 minutes. Étape 3 Ajouter ensuite les épinards et la sauge et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes, jusqu’à ce que les épinards soient tombés. Ajouter la sauce soya. Poivrer. Bien mélanger. Réserver au chaud. Étape 4 Dans la même poêle, cuire par la suite les oeufs au miroir (ou pocher!). Réserver au chaud. Étape 5 Lorsque le gruau est prêt, le retirer du feu. Ajouter le beurre. Étape 6 Répartir le gruau dans 4 bols et le couvrir du mélange de légumes. Étape 7 Déposer finalement un œuf sur chaque portion. Garnir d’oignons verts. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!